HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2010
1024
窓枠弾を発射するスクリプトが分からない…6解決


窓枠

リンク

2010/10/24(Sun) 17:23:01|NO.35486

はじめまして。
どうも、シューティングゲームを作る前儀として単に玉
(といっても記号)を発射するプログラムを作っている者です。
分からないところがあるので教えていただきたいです。


screen 0, 400, 400, 0 bullet_max = 10 ;弾数は10個 dim bx, bullet_max ;弾のX座標 dim by, bullet_max ;弾のY座標 dim bf, bullet_max ;フラグ //弾情報セット foreach bullet_max bx.cnt = 200 by.cnt = 200 bf.cnt = 0 loop //メインルーチン *main if(bf(bullet_cnt) == 0) { repeat bullet_max, 0 cls bx(cnt)++ : by(cnt)++ pos bx(cnt), by(cnt) mes "・" loop } bullet_cnt += bullet_cnt wait 2 goto *main

↑のようなプログラムを書きました。
動作はするのですが、ちらちらして見づらいのです。
redrawを入れると弾が移動しないし…

どのように書けばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。



この記事に返信する


ORZ

リンク

2010/10/24(Sun) 17:54:40|NO.35487

なにをどうしたいということが書かれていないので答えようがない。
ちらつきを抑えるだけなら、clsをboxfに変えて、redrawを入れなさい。
付属のサンプルすら見ていないことがありありとわかるソースなのできちんと調べること。



KA

リンク

2010/10/24(Sun) 18:38:04|NO.35488

>>動作はするのですが、ちらちらして見づらいのです。

 ”ちらちら”の前に、このスクリプトは一部を抜粋したものでしょうか?
 ”動作”はしますが、文法的には意味不明です。

 そもそも、題名と内容が合っていないのですが・・・・・。

 ”ちらちら”自体は、過去ログに何度も出ています。



窓枠

リンク

2010/10/24(Sun) 19:17:18|NO.35489

解決しました。
ありがとうございました。



u

リンク

2010/10/24(Sun) 20:22:01|NO.35490

clsってその役割からしてマイナーであるべき命令だと思うんですがね。
どこでも序盤の方に紹介されているお陰で用途を間違える例が後を絶たない。



wass

リンク

2010/10/25(Mon) 16:39:00|NO.35495

>uさん
ボタンも消せるから推奨されるのではないのでしょうか

ボタンとラベルでぐちゃぐちゃになってるソース何度見たことか…



ORZ

リンク

2010/10/25(Mon) 20:51:48|NO.35497

clsをポンと打ち込むだけで画面が奇麗になる単純明快な機能は初心者にわかりやすく
めいじゃーであるべきだと思う。
問題なのは、サンプルもよく見ず、調べもせず盲目的にclsを使って、動かない、何でじゃと
書き込む輩が多いこと。redrawでF1を押せばご丁寧にサンプルまで出ているというのに。
わかんねーならサンプルのコピペから始めろと。



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.