HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2023
0519
kazu (投稿者削除)7解決


kazu

リンク

2023/5/19(Fri) 13:38:34|NO.99462

この記事は投稿者により削除されました。
2023/5/19(Fri) 18:43:34



この記事に返信する


沢渡

リンク

2023/5/19(Fri) 17:49:58|NO.99463

とりあえずこのような形にしてみましたが、どうでしょうか。

title "LEDルーレット" ;タイトルの設定 #include "hspusbio.as" ;hspusbio プラグイン組み込み ;------------------ 変数等初期化 ------------------------------- randomize ;乱数発生の初期化 wait_c=500 ;待ち時間の設定(1=0.01s) dim x,12 ;ボタンのX座標配列 dim y,12 ;ボタンのY座標配列 screen 0,400,300 ;画面の大きさを設定 x(5)=190 : y(5)=80 //配列は1スタートではなく0スタートなので修正 x(4)=220 : y(4)=89 x(3)=242 : y(3)=109 x(2)=250 : y(2)=140 x(1)=242 : y(1)=171 x(0)=220 : y(0)=191 x(11)=190 : y(11)=200 x(10)=159 : y(10)=191 x(9)=139 : y(9)=171 x(8)=130 : y(8)=140 x(7)=139 : y(7)=109 x(6)=159 : y(6)=89 ;------------------ 点滅終了 ------------------------------- pos 350,270 objsize 45,25 button "終了", *eend *disp port=0 : gosub *test stop *test w_time=4 //xという変数名はすでに配列xとして使っているので、他の変数名に変える objsize 20,20 p=rnd(12) //ルーレットが点灯している位置。初期位置をランダムに決める。 repeat 12*6+rnd(12) //ルーレットをこのコマだけ進める。最低6周させたあと、何コマ進むかはランダム。 if cnt>0 { //最初のループではここの処理は行わない。 clrobj b_id,b_id p=(p+1)\12 //pの値は0〜11でループさせる if cnt\12=0 : w_time+=3 //ルーレットが1周するごとに待ち時間を増やす } byte=1<<p //この計算でbyteの値は求まる pos x(p),y(p) : button "●", *eend b_id=stat //今後ボタンを増やした時に備え、ボタンIDは1に決め打ちせず、都度取得する wait w_time loop return *eend end



kazu

リンク

2023/5/19(Fri) 18:42:23|NO.99464

ありがとうございます。
参考になりましす。



nennneko5787

リンク

2023/5/20(Sat) 08:09:29|NO.99468

あと解決した記事は消さないほうがいいですよ



zrs90(5さい)

リンク

2023/5/20(Sat) 12:36:24|NO.99470

過去スレッドを検索していて気がついたのですが
実はこの質問、2017年10月末の未解決スレッドです
(※下記参照)質問内容自体ほぼ同じ
ソーススクリプトまで...😳

当方もスレッド主さん同様に
処理方法が分からなかったので
後学の為に残して置きます

●今回の消されたスレッド名 LEDルーレット

http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=81664


追記

回答を頂いていて、スレッド主さんが
トップの質問を消す理由って何なんでしょう?



kazu

リンク

2023/5/20(Sat) 23:40:18|NO.99475

別の投稿を消そうとしたところ誤ってこちらの
投稿を消去してしまいました。
ドラム式ルーレットを作成しようとしたところ
上記のURLに行きつき回答を見てもわからなかったため
同じような質問を投稿しました。



kazu

リンク

2023/5/21(Sun) 00:26:26|NO.99476

上の記事でドラム式と書いていますが
間違いで正しくはカジノのルーレット
のようなです。



zrs90(5さい)

リンク

2023/5/21(Sun) 02:59:11|NO.99477

投稿者削除時のミスですか...納得しました


スレッドを立てた方のトップスレッドの削除は
問題が色々あります

質問と回答は、セットなので
回答だけあってもどこで詰まっていたのか等
当事者以外、分からない状態になります

質問と回答内容は、当然別の方々も参考にしており
その際、サイト内検索をする事がありますが
検索に引っかかりにくくなります

私が知っている、よその掲示板の話ですが
意図的に回答があった質問自体を何回か
消してしまう方が居まして...
(※自分さえ回答が分かれば、後はどうでも良かったのか
理由等は不明です)
以降その方が、何を質問しても回答が付かなくなって
しまったそうです。...この場合は自業自得ですが。


コレ以外にもデメリットがあるかも知れません



記事削除

記事NO.パスワード
(質問が解決したスレッドは他の利用者に活用してもらうため、削除しないようお願いします)

NO.99462への返信

マスコット

好きなマスコットを選んでください。

名前

e-mail
HOME
  1. 初めて利用する方は、HSP3掲示板の使い方をお読みください。
  2. 不要部分の多い長いスクリプトの投稿は ご遠慮ください。
  3. 書き込みは自動改行されません。適度に改行を入れてください。
  4. スクリプトは小文字の<pre>〜</pre>で囲むと見やすく表示できます。

削除用パスワード

解決したら質問者本人がここをチェックしてください。

エラー発生時、再送信すると二重送信になることがあります。
回答が得られたら、お礼書き込み時に[解決]チェックしてください。
SPAM防止のためURLから始まる文章は投稿できません。
SPAM防止のため英文字のみの本文を投稿することはできません。

ONION software Copyright 1997-2023(c) All rights reserved.