HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2022
0114
す²inputの内容を""をつけずに空欄に3解決


す²

リンク

2022/1/14(Fri) 23:40:41|NO.95046

input aaa,200,25

でやると、0が出てしまい、

aaa =""
input aaa,200,25
とやると0は出ないですが変数の内容に""
がついてしまいます。
inputを空欄にしたうえ、""がつかない方法はないでしょうか。



この記事に返信する


ねんねこ5787

リンク

2022/1/15(Sat) 09:53:27|NO.95049

私の環境で試しましたが、""は出ませんでした。



沢渡

リンク

2022/1/15(Sat) 10:09:11|NO.95050

つまりは「inputの入力欄を空欄にしたいが、取得する値は文字列型ではなく
整数型(もしくは実数型)」にしたいということでしょうか?
だったら、inputに割り当てる変数は文字列型にして、
値を取得する時にintなりdoubleなりで整数型や実数型に変換すれば良いと思いますが。

なお、これ↓は入力欄に数字だけを入れられるようにする方法ですが、
マイナスの値や小数は入力できなくなるので、
必要に応じて使うと良いかもしれません。

#include "user32.as" a="" : input a //入力欄に割り当てるのは文字列変数 h_a=objinfo(stat,2) //1つめの入力欄のハンドル b="" : input b h_b=objinfo(stat,2) //2つめの入力欄のハンドル GetWindowLong h_a,-16 SetWindowLong h_a,-16,stat | 0x2000 //ES_NUMBER=0x2000。数字だけを入力できるようにする。 GetWindowLong h_b,-16 SetWindowLong h_b,-16,stat | 0x2000 button gosub "足す",*add stop *add ai=int(a) : bi=int(b) //文字列変数を整数に変換 dialog str(ai)+"+"+str(bi)+"="+str(ai+bi) return



す²

リンク

2022/1/15(Sat) 12:31:24|NO.95058

>つまりは「inputの入力欄を空欄にしたいが、取得する値は文字列型ではなく
整数型(もしくは実数型)」にしたいということでしょうか?
そうです。

ありがとうございました。



記事削除

記事NO.パスワード
(質問が解決したスレッドは他の利用者に活用してもらうため、削除しないようお願いします)

NO.95046への返信

マスコット

好きなマスコットを選んでください。

名前

e-mail
HOME
  1. 初めて利用する方は、HSP3掲示板の使い方をお読みください。
  2. 不要部分の多い長いスクリプトの投稿は ご遠慮ください。
  3. 書き込みは自動改行されません。適度に改行を入れてください。
  4. スクリプトは小文字の<pre>〜</pre>で囲むと見やすく表示できます。

削除用パスワード

解決したら質問者本人がここをチェックしてください。

エラー発生時、再送信すると二重送信になることがあります。
回答が得られたら、お礼書き込み時に[解決]チェックしてください。
SPAM防止のためURLから始まる文章は投稿できません。
SPAM防止のため英文字のみの本文を投稿することはできません。

ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.