HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2018
1021
OOJISAKERbsaveのファイル名について6解決


OOJISAKER

リンク

2018/10/21(Sun) 19:14:48|NO.85639

bsave等のファイル指定の時に、""ではなく変数を用いたいときは、どのように記述すればよいでしょうか?



この記事に返信する


あらや

リンク

2018/10/21(Sun) 20:59:49|NO.85641

深く考える必要はありません。
下記の2つはどちらも同じ結果になります。

// ファイル名を書く場合 bsave "file.txt", data // ファイル名を変数にする場合 filename = "file.txt" bsave filename, data



リンク

2018/10/21(Sun) 21:52:13|NO.85646

例えばmap1.txt map2.txt のように保存したい場合

a=1 bsave "map"+a+".txt",data
とかやる事もできます。



OOJISAKER

リンク

2018/10/21(Sun) 22:05:00|NO.85647

あ、すいません質問の内容が違いました。
bsave 変数+フォルダパス

にしたい場合はどうすればよいでしょうか



OOJISAKER

リンク

2018/10/21(Sun) 22:09:35|NO.85648

続けて投稿失礼します。
例えば:
a=test.txt

bsave save\\ + a ,save



あらや

リンク

2018/10/21(Sun) 22:52:01|NO.85649

>bsave 変数+フォルダパス
>にしたい場合はどうすればよいでしょうか
>
>a=test.txt
>bsave save\\ + a ,save

すみません、ちょっと意味がわかりません。
上記のソースだと
変数saveにフォルダのパスが入っていて
変数aにファイル名が入っているということですよね?

つまり、

bsave 変数(フォルダパス)+変数(ファイル名)
にしたいという意味だと解釈します。

そのような場合は

save = "C:\\Users\\ユーザー名\\Desktop"; // デスクトップのパス(仮) a = "test.txt"; // ファイル名(仮) bsave save+"\\"+a, save
こういった形になります。

ちなみにファイル名(文字列)の書き方の確認だけならば、
bsaveではなくmesでやった方が容易です。


save = "C:\\Users\\ユーザー名\\Desktop"; // デスクトップのパス(仮) a = "test.txt"; // ファイル名(仮) mes save+"\\"+a // 省略せず丁寧に書くとたぶん下記のようになります mes ""+save+"\\"+a+""



OOJISAKER

リンク

2018/10/21(Sun) 23:13:14|NO.85650

解決しました。ありがとうございます。



記事削除

記事NO.パスワード
(質問が解決したスレッドは他の利用者に活用してもらうため、削除しないようお願いします)

NO.85639への返信

マスコット

好きなマスコットを選んでください。

名前

e-mail
HOME
  1. 初めて利用する方は、HSP3掲示板の使い方をお読みください。
  2. 不要部分の多い長いスクリプトの投稿は ご遠慮ください。
  3. 書き込みは自動改行されません。適度に改行を入れてください。
  4. スクリプトは小文字の<pre>〜</pre>で囲むと見やすく表示できます。

削除用パスワード

解決したら質問者本人がここをチェックしてください。

エラー発生時、再送信すると二重送信になることがあります。
回答が得られたら、お礼書き込み時に[解決]チェックしてください。
SPAM防止のためURLから始まる文章は投稿できません。
SPAM防止のため英文字のみの本文を投稿することはできません。

ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.