HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2018
0519
archanHSP ゲームのスコアの作り方について聞きたいです3未解決


archan

リンク

2018/5/19(Sat) 02:05:24|NO.84442

#include "hsp3dish.as"
dialog "テニスを始めていいですか??"

pos 300,0
objsize 180,40
button " スタート ",*main

#cmpopt varname 1

x1=0:y1=0 ; 画面左上の座標
x2=ginfo_winx:y2=ginfo_winy ; 画面右下の座標

screen 0,x2,y2
title "1人テニス"
;cls 4
*gstart
clrflag=0 ; クリアフラグ

blsize=16 ; ボールのサイズ
blspd=10 ; ボールのスピード
blx=200:bly=200 ; ボールの座標
bpx=4:bpy=4 ; XY方向のボール座標加算値
bk=0 ; ブロックを崩すフラグ(1=崩す)
mblsize=-blsize

barsize=64 ; バーのサイズ
barx=240:bary=540 ; バーの座標

barhalf=barsize/2
blhalf=blsize/2


score = 0
gameflag = 0
*main
redraw 0
color 20,145,50:boxf
color 0,255,255:pos 8,8:mes "SCORE:"+score

;gradf 0,0,x2,y2,1,0,128 ; 画面クリア

; バー : マウス座標から位置を決定
barx=mousex-barsize/2
color 255,0,0
boxf barx,bary,barx+barsize,bary+16

if gameflag {
gosub *gameover
stick key
if key&256 {
if mousey<300 : goto *gstart
}
goto *main2
}

; ボール : X方向の移動
blx=blx+bpx
if blx<=x1 : blx=x1 : bpx=-bpx
if blx>=(x2-blsize) : blx=x2-blsize : bpx=-bpx

; ボール : Y方向の移動
bly=bly+bpy
if bly<=y1 : bly=y1 : bpy=blspd : bk=1 : blspd=16
if bly>=(y2-blsize) : gameflag = 1

; ボールとバーがぶつかったかどうか調べます
coly=bly+blsize
if (coly>=bary)&(bly<(bary+16)) { ; ボールY座標のチェック
; ボールX座標のチェック
colx=blx+blhalf
x=barx+barhalf
if abs(colx-x)<(barhalf+blhalf) {
bly=bary-blsize : bpy=-blspd
i=(colx-x)/4
if i!=0 : bpx=i
bk=1
if clrflag {
dim wall,wsx,wsy ; ブロックを復活させる
clrflag=0
}
}
}

*main2
; ブロックの処理
colx=wpx+bsize
coly=wpy+bsize
left=0
repeat wsy
cy=cnt
y=cnt*wpy+wy
hsvcolor cnt*10,255,255
repeat wsx
cx=cnt
x=cnt*wpx+wx
if wall(cx,cy)=0 {
; ブロックを表示
left++
boxf x,y,x+wpx-2,y+wpy-2
i=blx-x:j=bly-y
if (i>=mblsize)&(i<colx)&(j>=mblsize)&(j<coly)&(bk) {
wall(cx,cy)=1
bpy=-bpy
bk=0
score+=wsy-cy
}
}
loop
loop

; ボールを表示
pos blx,bly:color 255,255,0
circle blx,bly,blx+blsize,bly+blsize
;font msgothic,blsize
;mes "●"

redraw 1
await 33

if left=0 : clrflag=1
goto *main

*gameover
color 255,255,255
font msgothic,60,1
pos 100,380
:mes "GAME OVER"
return
;objsize 180,32
;pos 150,330:button "終わり",*owari
;stop

*owari
end








このプログラムで打ち返したときに点数が10点ずつ入るようにしたいです。
最初は、ブロック崩しゲームを改訂したので、なごりがあって申し訳ないですが、
よろしくお願いします。
プログラムの組み方を教えてください。



この記事に返信する


HS’

リンク

2018/5/19(Sat) 05:51:49|NO.84444

打ち返した時の処理がないのか、そもそもラケットが表示されないし、
ソースを読解する気力が無いのと、プログラムは自分で組んでなんぼだと思ってるのでざっくりと。

要するに何をすればいいかと言うと
>打ち返したときに点数が10点ずつ入るように
すればいいわけで、もう少し詳しくするなら
ボールをラケットで打ち返した処理を行ったときに点数に+10する処理を入れる
という事をすればいいわけです。



リンク

2018/5/19(Sat) 10:38:19|NO.84445

実行してみました。
とりあえず縦の解像度が550以上に設定しないとバーが表示されませんね。

ボールとバーの衝突判定、その後ボール速度の反転をされていますので
そのあたりに
score+=10
を1行加えるだけでお望みの動作になります。



HS’

リンク

2018/5/19(Sat) 17:38:13|NO.84447

一応あったんですね・・・全然気づきませんでした



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.