HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2007
0303
初心者ロード中・・・ ってやつ14解決


初心者

リンク

2007/3/3(Sat) 18:07:59|NO.5985

簡潔な質問です。
よくゲームでロード中の時になんか出ているじゃないですか。
あれはどのようにやるんですか?



この記事に返信する


a

リンク

2007/3/3(Sat) 20:08:06|NO.5989

他人が君の文を読んで理解できるかどうかを、もう一度よく考えた方がいいと思うよ。



Virtual City

リンク

2007/3/3(Sat) 21:05:52|NO.5990

初心者さんこんにちは
あんまり質問がアバウトすぎると回答が得にくいとおもいます

もし初心者さんがhgimg3を利用しているのであれば

#include "hgimg3.as" cls pos 10,10 mes "Loading..." hgini ;ソース stop
が有効です



ライセン

リンク

2007/3/4(Sun) 12:11:40|NO.6011

パックンさんという方が、作ったスクリプトです。
自由に使っていいと言ってました。


x=50 y=100 color 255,255,255 repeat pos 40,80 : mes "ロード中" color x,x,x : pos x,y : mes "■" x+1 wait 1 if x=150 : mes "ロード終了" : wait 10 : end loop



mr><

リンク

2007/3/4(Sun) 13:07:23|NO.6013

大雑把に言えばこんな感じではないでしょうか
実際には拡張子を判別するなどの処理が必要になることもあるでしょう


filename = "a.bmp","b.bmp","c.bmp" repeat length(filename) buffer cnt+2 : picload filename.cnt pos 0,cnt*16 : mes "■" await 10 loop



ゲベ

リンク

2007/3/4(Sun) 14:09:07|NO.6016

x=50
y=100
color 255,255,255
repeat
pos 40,80 : mes "ロード中"
color x,x,x : pos x,y : mes "■"
x+1
wait 1
if x=150 : mes "ロード終了" : wait 10 : end
loop

大きさや、長さを変更したいのですが、
どこを変えてやればいいでしょうか?
メーターを2つ貼り付けることは可能でしょうか?
お願いします。



93

リンク

2007/3/4(Sun) 14:31:41|NO.6017

モジュール作ったので研究してください。
p1 = パーセンテージ
p2,p3 = 大きさ
bufferに書けばいくつでも制御可能です。

#module // // // ローディングバー // // p1 = 現在のパーセンテージ // p2, p3 = サイズ // #deffunc LoadingBar int p1, int p2, int p3 /*POS指定座標を保存*/ : px = ginfo(22) : py = ginfo(23) /*表示*/ redraw 0, px, py, p2, p3 /*下地の黒*/ color 0, 0, 0 : boxf px, py, p2, p3 /*真ん中の灰色*/ syscolor 15 : boxf px+1, py+1, p2-1, p3-1 /*進行度を示す色*/ : p = (double(p2)/100)*p1 color 64, 64, 128 : boxf px+2, py+2, p-2, p3-2 /*経過数を示す文字*/ color 255, 255, 255 pos px+(p2/2)-(12*3), py+2 : mes ""+strf("%02d",p1)+" %" redraw 1, px, py, p2, p3 return #global repeat 100 pos 10, 10 : LoadingBar cnt, 250, 30 wait 1 loop



ライセン

リンク

2007/3/4(Sun) 14:45:27|NO.6018

aを大きくすれば長くできます。
大きさは、縦に二つ並べるとかしてやれば出来ると思います。


x=50 y=100 a=150 color 255,255,255 repeat pos 40,80 : mes "ロード中" color x,x,x : pos x,y : mes "■" x+1 wait 1 if x=a : mes "ロード終了" : wait 10 : end loop



ゲベ

リンク

2007/3/4(Sun) 15:11:51|NO.6019

ライセンさんありがとうございます。^^
もう一ついいですか?
xとyの値は何を意味しているのですか?
"ロード終了"の文字の位置は変えられないのですか?
パラメーターを2つ表示する方法をお願いします。
何から何まで、本当にすいませんがよろしくお願いします。

x=50
y=100
a=150
color 255,255,255
repeat
pos 40,80 : mes "ロード中"
color x,x,x : pos x,y : mes "■"
x+1
wait 1
if x=a : mes "ロード終了" : wait 10 : end
loop



ライセン

リンク

2007/3/4(Sun) 15:21:22|NO.6020

xとy・・・
四角の表示位置を示しています。xを増やすことで・・・

ロード終了の位置
posで変えられます。詳しくはヘルプを見てください。
何回も繰り返して決めるといいでしょう。

二つ表示
下を参考に




x=50 y=100 a=150 t1=50 t2=50 color 255,255,255 repeat pos 40,80 : mes "ロード中" color x,x,x : pos x+t2,y+t1 : mes "■" color x,x,x : pos x,y : mes "■" x+1 wait 1 if x=a : mes "ロード終了" : wait 10 : end loop


まず、ヘルプで基本的な命令を覚えるといいでしょう。



ゲベ

リンク

2007/3/4(Sun) 16:09:10|NO.6022

パラメーターの速さを変えることは可能でしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、お願いします。^^



ライセン

リンク

2007/3/4(Sun) 18:19:41|NO.6026

xに足す数を増やすか、awaitにして時間を短くするかだと思います。



アキス

リンク

2007/3/5(Mon) 15:46:26|NO.6047

余談かもしれませんがロード中のスクリプトはredrawを入れた方がいいですよ。
いや、本当に。



初心者

リンク

2007/3/5(Mon) 19:21:56|NO.6051

返事が遅れてすいません。
皆さん色々とありがとうございます。
参考にさせてもらいます。



ふじこ

リンク

2007/3/5(Mon) 20:07:10|NO.6053

ゲベって誰だよ。初心者って名前もいいかげん、周りもスルーしろよ。aの釘刺しが台無しだよ。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.