HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2007
0219
teacher36ボタンの色を変える13解決


teacher36

リンク

2007/2/19(Mon) 23:37:22|NO.5814

よろしくお願いします。
buttun "○○",*hata1
と書いたら灰色のボタンができますが、
このボタンの色は変えることができますか。



この記事に返信する


As

リンク

2007/2/20(Tue) 16:10:17|NO.5820

ボタンというのは環境によってクラシックのような灰色のボタンであったり
XPのような鮮やかなデザインのものだったりと変わってきます。

なので、そのままのボタンの色を変えるということは好まれません。それにあわせて、
ボタンの色を変えるということ自体変更することはできません。

ウィンドウメッセージを処理して似非的なボタンを作成したり、
通常のボタンにオーナードローでオリジナルのボタンの画像をはめ込んで使うほかありません。



As

リンク

2007/2/20(Tue) 16:14:24|NO.5822

追記ですが、naznyarkさんのモジュールを使えば可能みたいです:D
http://hspwiki.nm.land.to/?Module%2Fmod_customizebutton_v2



TAKA

リンク

2007/2/20(Tue) 16:44:56|NO.5827

btnimg

で単色のイメージをボタンに貼り付けても、可能だと思います。



osakana

リンク

2007/2/20(Tue) 18:32:06|NO.5830

>btnimg
>で単色のイメージをボタンに貼り付けても、可能だと思います。

btnimg は HSP2 の命令で
HSP3 には無い命令ではなかったでしたっけ?



TAKA

リンク

2007/2/20(Tue) 18:45:32|NO.5831

芝やんさんの、llmod3を使えば可能です。
参照:http://www.s-software.net/hsp/hsp30m.html

#include "llmod3.hsp" #include "misc.hsp" buffer 1 color 255 boxf screen 0 button "",*label : id=stat btnimg id,1,0,0,64,24 stop *label stop

文字を表示させたい場合は、
画像(buffer 1)の方で、文字を表示させておいてください。



osakana

リンク

2007/2/20(Tue) 20:58:54|NO.5840

そんな方法が・・・。
シラナカッタです。



teacher36

リンク

2007/2/21(Wed) 23:42:24|NO.5865

早速教えていただきありがとうございます。
naznyarkさんのモジュールや芝やんさんのllmod3をダウンロードしてみましたが
その先の使い方がわかりません。
TAKAさんの
#include "llmod3.hsp"
#include "misc.hsp"

buffer 1
color 255
boxf

screen 0

button "",*label : id=stat
btnimg id,1,0,0,64,24

stop

*label
stop
も実行してみましたがエラー表示が出てきてよくわかりませんでした。
サンプルでもいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。



TAKA

リンク

2007/2/22(Thu) 01:41:52|NO.5866

>エラー表示が出てきてよくわかりませんでした。

どのようなエラーが出るのでしょうか?
エラーの内容を書き込んでいただけると、もっと回答しやすくなります。


勝手な予想なのですが、
ダウンロードしたファイルを正しいフォルダに入れていないせいだと思われます。

芝やんさんのllmod3をDL後、解凍します。
すると、「hsフォルダ」と「moduleフォルダ」と(Readme)が出てくると思います。
「hsフォルダ」の中身をHSP本体と同じフォルダにある「hsphelpフォルダ」に、
「moduleフォルダ」の中身を「commonフォルダ」に入れてください。
その後に再度、私が書いたサンプルを実行すれば、出来ると思います。

もし、エラーの原因が違っていたらすみません。



teacher36

リンク

2007/2/22(Thu) 20:03:09|NO.5871

ありがとうございます。
「hsフォルダ」の中身をHSP本体と同じフォルダにある「hsphelpフォルダ」に、
「moduleフォルダ」の中身を「commonフォルダ」に入れてください。
やっていませんでしたので早速入れました。
その後にサンプルを実行してみましたが
#Error 1 in line65(misc.hsp)
→システムエラーが発生しました。
というメッセージがでました。
lineは17までしかないのに不思議です。
またまたお世話になります。



tks

リンク

2007/2/23(Fri) 00:57:02|NO.5876

HSP3βBBSのワード検索で、過去ログ4をbtnimgで検索してみてください。
未確認ですが、65行目、
gsel p

gsel v2
でいけるみたいです。

過去ログ3も検索してみてください。参考になるかと。



TAKA

リンク

2007/2/23(Fri) 02:10:49|NO.5877

tksさん、ありがとうございます。
システムエラーが出る原因が分からず、自分にはどうすることも出来ませんでした…

teacherさんは初心者の方のようなので、詳しく説明させていただきますね。

commonフォルダに入れた「misc.hsp」というファイルを1度開きます。
66行目の「gsel p」というのを「gsel v2」と書き直します。
上書き保存します。

tksさんの言うとおりにするとこんな感じです。

しかし自分の環境ではそのままの状態で出来たので、はっきりとは言い切れませんが・・・

それと、
>lineは17までしかないのに不思議です。
とおっしゃってますが、
>#Error 1 in line65(misc.hsp)
のカッコ内に注目してください。
「misc.hspの65行目」でエラー1が起きています。
という意味になります。



teacher36

リンク

2007/2/23(Fri) 23:17:11|NO.5888

ありがとうございました。
ボタンが赤くなりました。
お察しの通りです。hspに出会ってまだ1週間です。
これからも質問させてください。
中学校の授業で簡単なゲームを作らせたいと思っているのですが
簡単で楽しいゲームありましたら教えてください。



TAKA

リンク

2007/2/23(Fri) 23:25:36|NO.5890

>中学校の授業で簡単なゲームを作らせたいと思っているのですが
>簡単で楽しいゲームありましたら教えてください。

中学校の先生ということなんですかね…?
今の時代は中学校でプログラミングですか…

簡単なゲームですと数当てゲームとかですかね?
勉強にもなると思いますよ。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.