HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2013
0310
dorafujicoブックマークレットを実行する26解決


dorafujico

リンク

2013/3/10(Sun) 14:03:17|NO.52855

キーワードボックスにURLを入力して、ボタンを押すと、
その入力したURLにブックマークレットが適用されて表示されるようにしたいのですが、
どうすればいいのでしょうか?



この記事に返信する


keitetsu1650

リンク

2013/3/10(Sun) 21:08:06|NO.52866

この質問とは関係ありませんが、
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=all&num=52817
ここの質問が解決したなら、解決チェックなり返信をしておくといいですよ。



@key

リンク

2013/3/11(Mon) 01:10:11|NO.52869

キーワードボックス・・・?
ブックマークレット・・・・・・・・?



甘酒

リンク

2013/3/11(Mon) 01:37:06|NO.52871

キーワードボックスはinputのことかと。
ブックマークレットは・・・お気に入りに追加されるみたいなことでは?



ht.

リンク

2013/3/11(Mon) 03:46:43|NO.52873

アドレスバーにURLの代わりにJavaScriptを書いて実行すると閲覧中のページに対してスクリプトが実行される仕組みを利用して
汎用的なスクリプトをいつでも実行できるようにブックマークとして登録したものがブックマークレットです。
及ばずながら、肝心の手法については正攻法を存じませんが、Webページは自作ソフトの中で開きたいのか、
あるいは関連付けられたブラウザで開きたいのかといった条件によっても手段が変わるでしょう。



dorafujico

リンク

2013/3/11(Mon) 16:44:49|NO.52877

皆様、お返事が遅れて申し訳ございませんでした。

>keitetsu1650様
すっかり忘れていました。
ご指摘ありがとうございます。

>@key様
キーワードボックスは、甘酒様のおっしゃるとおり、inputのことです。
ブックマークレットは、ht.様のおっしゃるとおりです。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D6%A5%C3%A5%AF%A5%DE%A1%BC%A5%AF%A5%EC%A5%C3%A5%C8

>甘酒様
inputのことでした!

>ht.様
ウェブページは、IEで開きたいです。

どなたか、回答お願いします!!



_hamyuu

リンク

2013/3/11(Mon) 19:47:01|NO.52884

こういう感じでしょうか!

url=""
;ここにブックマークレット booklet="" input url,640,20:button goto "開く",*go stop *go newcom ie,"InternetExplorer.Application" //IEを表示する ie("Visible")=1 //変数urlのページをIEで開く ie->"Navigate" url //IEがページを読み込み終わるのを待つ repeat wait 10 : if( ie("Busy") == 0 ) { break } loop o = ie("Document") repeat wait 10 : if( o("readyState") == "complete" ) { break } loop //ブックマークレット実行 ie->"Navigate" booklet stop

ブックマークレットの文字列に"や;がある場合でエディタに直接入力(コピペ?)するときは
上記の文字を\"や\;に直す必要があるのでご注意ください。



dorafujico

リンク

2013/3/12(Tue) 16:57:53|NO.52901

>_hamyuu様
回答ありがとうございます!
でも、私がやりたいブックマークレットは、"や;を多用したもので、
どうすればいいのかわかりませんでした。

私のやりたいブックマークレットのコード↓
http://www.geocities.jp/doraqfujico/hsp.html

どうか、修正したコードを教えていただけないでしょうか?
力をお貸しください。お願いします。



_hamyuu

リンク

2013/3/12(Tue) 20:40:21|NO.52903

;なら\;にするだけですよ。

たぶんこれで大丈夫だと思います。
http://dl.dropbox.com/u/45678143/hsp_js.txt



dorafujico

リンク

2013/3/12(Tue) 22:31:29|NO.52908

教えていただいたとおりにやっても、
なんかこんなエラーが発生するのですが・・・
http://www.geocities.jp/doraqfujico/hsp2.html
どうすればいいのでしょうか?



dorafujico

リンク

2013/3/12(Tue) 22:41:53|NO.52909

↑キャプチャーした動画はこちら
http://youtu.be/jQ33FtClQtA

どなたか教えてください。
お願いします!!



_hamyuu

リンク

2013/3/12(Tue) 23:24:45|NO.52911

すみません、一箇所だけ見逃してました。(自動で置換したのに)

4行目の下の
(\""background\"
の所を
(\"\"background\"
にすればいけるはずですが、何かおかしい様な・・・

(\"\"background\"

(\"background\"
正しくはこうかも?



osakana

リンク

2013/3/13(Wed) 01:01:39|NO.52913

どうやら (\""background\" の間にある
).attr(\"id\",\"hoge\").css(\"
が抜け落ちてるようです。

HSP の strrep 命令で置換するツールを作ってもしまっても良いんですが(strrep は HSP 3.31 以上で実行可)、
HSPエディタで文字列を囲む際

booklet = {""}
の様に囲むことで " をエスケープせずに代入できますよ。



dorafujico

リンク

2013/3/13(Wed) 17:10:15|NO.52922

>osakana様
>_hamyuu様
回答ありがとうございます!
しかし、
教えていただいた通りにやっても、ブックマークレットは適用されず、
普通のホームページが表示されるだけになっています。
どうすればよいのでしょうか?
ちなみに、やりたいブックマークレットを、短いものに変更しました。

ソースコード↓
http://www.geocities.jp/doraqfujico/hsp3.html



osakana

リンク

2013/3/13(Wed) 19:33:58|NO.52924

> ソースコード↓
> http://www.geocities.jp/doraqfujico/hsp3.html

JavaScript をほぼ理解してないんですが
ブックマークレットって途中で改行が入ってても良いんでしたっけ?

もし改行しては駄目だけど見やすくするために入れたいなら
strrep booklet, "\n", ""
などの様に実行する前に取り除くと良いかもしれません。



dorafujico

リンク

2013/3/14(Thu) 17:18:36|NO.52932

>osakana様
すいません、できませんでした。
たしか、ブックマークレットは、かいこうしても、OKなはずです。

何がおかしいのでしょうか?



dorafujico

リンク

2013/3/14(Thu) 17:19:06|NO.52933

↑誤字
かいこう⇒改行



dorafujico

リンク

2013/3/14(Thu) 17:24:58|NO.52934

詳しく言うと、
入力したページにはIEで開くのですが、
ブックマークレットが適用されません。



_hamyuu

リンク

2013/3/14(Thu) 18:51:25|NO.52936

改行なしでやれば適用されると思います。
ブックマークレットは一行で実行するものです。

見栄えの関係でどうしても改行したい場合は
osakanaさんがおっしゃている通り

strrep booklet, "\n", ""

で改行を削除する。(booklet={""}の下に貼り付け)

またはテキストファイルとして保存しておいて読み込ませるのもありですかね。

notesel booklet:noteload"ファイル名.txt"



それと「改行」は「かいぎょう」と読むと思います。



dorafujico

リンク

2013/3/14(Thu) 19:10:47|NO.52937

>_hamyuu様
テキストファイルの方法でできました!ありがとうございます!!

ただ、これだと、こういう表示になってしまうので、
http://f.hatena.ne.jp/dorafujico/20130314190907

こういう表示にしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
http://f.hatena.ne.jp/dorafujico/20130314190908

色々とすみませんが、よろしくお願いします。



osakana

リンク

2013/3/14(Thu) 19:26:31|NO.52938

あ、分かりました。
ブックマークレットに含まれている \ をエスケープしてないからですね
" はエスケープしなくても良いけど \ は必要と。
確認のためにソースの中の url と booklet の部分を
次のように書き換えたら実行出来たので実行自体は問題ないのにと思ってたんですよね。
なので \ を \\ に直すとエディタ上にコピペでも多分出来ると思います。

url="http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=all&num=52855" booklet={"javascript:alert(document.title);"}



dorafujico

リンク

2013/3/15(Fri) 19:07:44|NO.52954

>osakana様
ありがとうございます!
できれば、上の追加質問にも回答していただけると、有難いです。



dorafujico

リンク

2013/3/16(Sat) 16:52:39|NO.52980

Webページを自作ソフトの中で開く方法も教えていただきたいです。
色々とすみませんが、よろしくお願いします!



ht.

リンク

2013/3/16(Sat) 17:04:48|NO.52981

異なる質問は別にスレッドを立ててした方がいいと思います。



dorafujico

リンク

2013/3/16(Sat) 18:24:30|NO.52986

>ht.様
すみません、書き方が悪かったです。
ブックマークレットを適用したページを自作ソフトで開きたい、ということです。



_hamyuu

リンク

2013/3/16(Sat) 20:46:09|NO.52988

HSPのウインドウ内に表示したいという意味なら
サンプルのcomtest7.hspを見ると良いですよ。

サンプルはHSPをインストールしたフォルダにあります。
デフォルトなら→C:\hsp332\sample\comobj

ダウンロードのダイアログも出るようになったり・・・(したら良いですね!)



dorafujico

リンク

2013/3/17(Sun) 15:21:06|NO.53007

>_hamyuu様
おおっ。
ダウンロードのダイアログも出るようになり、いいソフトが完成しました!!
皆様本当にありがとうございました。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.