HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2013
0224
やまぎmesboxのスクロールバーについて2解決


やまぎ

リンク

2013/2/24(Sun) 05:14:46|NO.52552


mesbox mozi,540,400,0 hMesbox = objinfo(stat, 2) #define SB_PAGEDOWN 3 ; 1ページ下に ; 縦スクロール移動 (EM_SCROLL) sendmsg hMesbox,$B5,SB_PAGEDOWN,0
このプログラムを1ページ下じゃなくて
全体のページの一番下にしたいのですがどうすればいいでしょうか



この記事に返信する


暇人

リンク

2013/2/24(Sun) 13:18:30|NO.52557

任意の方向に指定分スクロールってのがある
他にもカーソルを先に移動させてそこにスクロールさせるとか
http://hp.vector.co.jp/authors/VA024411/vbtips03.html


mozi="" repeat 1000 mozi+str(cnt)+"\n" loop #define EM_LINESCROLL $B6 //任意の方向にスクロール #define EM_GETLINECOUNT $BA //行数の取得 #define EM_SETSEL $B1 //指定した範囲を選択状態に設定 #define EM_LINEFROMCHAR $C9 //指定の文字位置の行番号 #define EM_LINEINDEX $BB //指定の行の先頭の文字位置の取得 #define EM_SCROLLCARET $B7 //意味 現在のカーソル位置を表示するようにスクロール mesbox mozi,540,400,0 hMesbox = objinfo(stat, 2) #define SB_PAGEDOWN 3 ; 1ページ下に // 行数取得 sendmsg hMesbox,EM_GETLINECOUNT,0,0 line_end=stat // 任意の方向にスクロール移動 (EM_LINESCROLL) sendmsg hMesbox,EM_LINESCROLL,0,line_end



やまぎ

リンク

2013/2/24(Sun) 14:38:08|NO.52560

暇人さん
ありがとうございます
出来ました。
m(_~_)m



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.