HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2013
0110
skpwaza7解決


skp

リンク

2013/1/10(Thu) 15:15:28|NO.51763

前の自分の質問でボタンを3回おすとソフト内で、一日たつというのを
のをwaza変数?を使ってやってみることにしました

*jamp_b cls 0 waza=0 button"文字列",jamp_a stop *jamp_a if waza!=3{ waza++ mes"文字列"+str waza +"/"3 }else{ cls 0 mes"文字列 3/3" } stop mes"文字列!" stop
というのを調べ、実行してみたんですが、エラーがでてできません
どうすればいいでしょうか?



この記事に返信する


KA

リンク

2013/1/10(Thu) 17:17:56|NO.51770

>>というのを調べ
どう調べたのでしょうか?

>>エラーがでてできません
どんなエラーですか?

>>どうすればいいでしょうか?
どうしたいのでしょうか?



HSP歴10ヶ月位

リンク

2013/1/10(Thu) 17:28:48|NO.51771

*が抜けています。



HSP歴10ヶ月位

リンク

2013/1/10(Thu) 17:30:30|NO.51772

mes命令の使い方もおかしいです。ヘルプを見て勉強することをおすすめします。



HT.

リンク

2013/1/10(Thu) 19:24:16|NO.51777

・cls 0 → 文字はcolorとboxf、オブジェクトはclrobjで消すこと
・button"文字列",jamp_a → ラベルの指定はアスタリスクを付けて*jamp_aとする
・mes"文字列"+str waza → strは関数なので引数をカッコで囲む。この場合は前に文字列があるので自動で文字列に変換してくれる
・"/"3 → "/3"もしくは"/"+3のミス
・3/3" → 改行を消す。中カッコで囲まない場合mesは一行で書かないとエラーになる
・mes"文字列!" → 上にstopがあるのでこの文は永久に実行されない
・jamp → ちなみにジャンプのスペリングはjampじゃなくてjump

「文字列!」とかじゃ何がしたいのか分からないので次からは具体性のあるメッセージにしてください。

ところでwazaってなんだ…?

waza = 0 button "文字列", *count_waza id_button = stat stop *count_waza if waza < 3 { waza++ mes "文字列" + waza + "/3" } else { clrobj id_button color 255, 255, 255 : boxf : color pos 0, 0 mes "一日が経過しました" } stop



雪月夜

リンク

2013/1/10(Thu) 19:49:28|NO.51778

こんな感じですか?


waza=0 pos 0,100 : button"ボタンを押す",*jamp_a stop *jamp_a if waza<1{ color 255,255,255 : boxf : color pos 0,0 } if waza<3{ waza++ mes"メッセージがでてくる "+waza } if waza=3{ mes"日にちが経つ" waza=0 }



ミント

リンク

2013/1/10(Thu) 21:09:21|NO.51782

どーもこんにちはです。


まずは落ち着いてやりましょう。

1つ前の質問が解決になっているのであれば、
下にある「解決したら質問者本人がここをチェックしてください。」をチェックして送信すればOKです。
なおこのとき、質問してくれた人にお礼を言ったほうが素敵です。



んで本題ですけど、もう答えがでているようなので
それらを1つ1つ落ち着いてやれば出来るようになると思います!

青色で表示されている「mes」とかにカーソルを合わせて「F1」を押せばヘルプが表示されます。
このヘルプを参考すれば「HT.さん」「雪月夜さん」のソースを解読できると思いますのでがんばってください!



skp

リンク

2013/1/10(Thu) 21:20:06|NO.51783

みなさん、いろいろありがとうございます。
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございます



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.