HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2012
1230
オレンジerrer38 が出る7未解決


オレンジ

リンク

2012/12/30(Sun) 14:26:53|NO.51569

いつもお世話になっております

いつの間にかEXEファイルを作成すると、エラー38というのが出てしまいました。
始めの頃は出ていなかったのですが、画面縮小用のhspcv.asというものを
includeするようになった頃からかと思います。
※継ぎ足しで作成しているのでたぶんその頃からだと思いますが、
はじめに読み込んでいる部分を記入します。

調べてみると外部DLLを読み込むとそのエラーが出るみたいですが
外部DLLというものは使用しておりません。

解決方法をアドバイスお願いします。

#include "shell32.as"
#define WM_DROPFILES 0x0233
#uselib "msvcrt"
#func rename "rename" str, str
#include "user32.as"
#include "hspcv.as" //画像縮小用



この記事に返信する


fortunehill

リンク

2012/12/30(Sun) 14:40:42|NO.51570

>hspcv.asというものをincludeするようになった頃からかと思います。
からそのファイルで何が行われているのか見てみましょう。

49行目にこんな記述が #uselib "hspcv.dll"・・・



check

リンク

2012/12/30(Sun) 14:41:04|NO.51571

いや、hspcv使用している時点で外部DLL使用しているだろ。
HSPフォルダー内のhspcv.dllをコピーしてexeファイルと同じフォルダーにぶち込めばOK。



オレンジ

リンク

2012/12/30(Sun) 15:16:56|NO.51573

fortunehill様、check様

アドバイスどうもありがとうございました。

はじめは一緒にパックしてしまい動かず焦りましたが
同じフォルダに入れるんですね^^)またひとつ勉強になりました。

アイコンにD&Dして使うアプリを作っているのですが、
これだとショートカットを使うしか無いのでしょうか?

ひとつのファイルにDLLを組み込む方法はありませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。



YSR

リンク

2012/12/30(Sun) 18:25:23|NO.51581

>アイコンにD&Dして使うアプリ
ってことはコマンドラインパス(実行引数)を使うソフトか・・・
DLLは普通に実行ファイルと同じフォルダに置けばおk
組み込むのはちょっとキツイが



オレンジ

リンク

2012/12/30(Sun) 21:26:47|NO.51584

YSR様

いつもアドバイスありがとうございます

もう少し頑張ってみます^^)



暇人

リンク

2012/12/30(Sun) 21:42:41|NO.51588

>ひとつのファイルにDLLを組み込む方法はありませんか?
DLLは無理だと思った方が良い

実行ファイルと同じフォルダにDLLを置きたく無いなら
サブフォルダ作ってそこにDLLを入れる
hspcv.asを編集するからソースフォルダにhspcv.asをコピーして
hspcv.as内の
>#uselib "hspcv.dll"
の行を

#uselib "サブフォルダ名\\hspcv.dll"
に変更して保存



GrapeColor(DION)

リンク

2012/12/30(Sun) 22:55:24|NO.51594

まぁEXEに組み込んで、起動した時に一番最初にEXEに組み込んだDLLを直下のフォルダにコピーすれば出来ないこともないんですがね・・・。
でもそういう使い方はオススメしません。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.