HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2012
0508
てつHSPLetエラー【java.lang.NullPointerException】9解決


てつ

リンク

2012/5/8(Tue) 18:22:20|NO.46527

HSPLetのマニュアル読みました。マニュアルに書いてない事も調べました。
"start.ax"を作れとか。

それでもエラーメッセージが出ます。Letコンパイル時に。

java.lang.NullPointerException

HSPに詳しいネット友達には「使えない命令を使ってるんじゃないの?
celloadが怪しい」と言われましたが、最も短い「文字列を表示するだけのスクリプト」
でも同様のエラーメッセージがでます。どうすれば良いでしょうか?

今回制作したスクリプトは

http://www.boreas.dti.ne.jp/~tetsuaki/game/protrude_student.zip

宜しくお願いします



この記事に返信する


だいちょ

リンク

2012/5/8(Tue) 19:09:19|NO.46528

どんなことをしたら、このようになったか覚えていませんか。
できる限り思い出してみてください。

HSPがインストールされているフォルダをいじりませんでしたか?
いじった部分があるのであれば、そこを元の状態に戻してみてください。

それでも出来なかったら、アンインストールして、HSPのインストールされているフォルダを空にして、再度インストールしてみてください。



てつ

リンク

2012/5/8(Tue) 19:27:36|NO.46529

再インストールしましたが駄目でした。

根本的な操作が間違っているのでしょうか?
私の制作の手順を記します。

1.スクリプトを書く。先頭には

#runtime"hsplet3"
#cmpopt optprm 0

を記す。

2.HSP -> START.AXファイル作成を選択しstart.axを作成。

3.Letのcompiler.exeを起動。start.axを追加。素材ファイルも追加。
タイトルはprotrude_studentにしました。

4.コンパイルでエラーメッセージ

java.lang.NullPointerException


これだけです。何か抜けているところ、間違っているところがあれば
教えていただけませんか?



暇人

リンク

2012/5/8(Tue) 20:08:58|NO.46532

まずHSPLet付属のコンパイル済みサンプルをブライザで実行できるのか
HSPLet付属サンプルソースに
#runtime"hsplet3"
#cmpopt optprm 0
を追加してF5で実行テストできるか

これが出来ないならHSPLetとは別のところに問題がある可能性が高い
JREなのかブラウザなのかOSなのか設定なのかは分からないが・・・

>celloadが怪しい
怪しいどころか対応非対応の命令表に名前すら載ってない



てつ

リンク

2012/5/8(Tue) 20:36:21|NO.46535

アドバイスありがとうございます。サンプルは実行できました。

basic.htmlを開くと詳しい説明が出ますね。start.axは作らなくていいのですね。

そのかわりLetでコンパイルすると

java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException:60

と出ます。配列がどうかしてるようです。どうなってるのか分かりませんが。
今度はこれの解決に悩まされそうです。



暇人

リンク

2012/5/8(Tue) 20:50:11|NO.46536

>アドバイスありがとうございます。サンプルは実行できました。
それはサンプルスクリプトをF5押して実行もできたの?



てつ

リンク

2012/5/8(Tue) 21:25:56|NO.46537

コンパイル済みサンプルをブライザで実行できました。
サンプルスクリプトをF5もできました。

自分の書いたスクリプトでも文字列表示ならLetでできるようになりました。

やっぱりcelloadが怪しいみたいです。



a

リンク

2012/5/9(Wed) 16:23:55|NO.46547

「NullPointerException」を日本語にしてみましょうか。

Null = 存在しない
Pointer = 指し示す
Exception 例外


要するに
「データを呼び出そうとしたけど、そのデータ自体が存在しないから呼び出せなかった」っていうエラーです。
「a.jpgを呼び出そうとしたけどa.jpgが無かった」って事です。

単に名前が間違ってるか、相対パス指定が間違ってるかじゃないですか?



Dangerous scripts

リンク

2012/5/15(Tue) 09:10:47|NO.46652

とっくに終わっているけど言わせて・・・・
ブライザではなくブラウザですよ。



暇人

リンク

2012/5/15(Tue) 19:03:09|NO.46657

俺のはUとIの押し間違いだし(レス内でブラウザとも書かれてるでしょ)
NO.46537のは俺のをコピペして編集したと思うから間違いに気付いてないだけ(多分脳内じゃブラウザと読んでる)

誰もブライザだと思って書いてないよ



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.