HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2011
0929
GrapeColorllmod3を使ったINIファイル読み込み12解決


GrapeColor

リンク

2011/9/29(Thu) 17:23:42|NO.41819

変数の値などを保存できるINIファイルをllmod3で読み込もうと思うのですが、
ググっても分かりやすく書いてあるページがありません。
具体的にどうやって読み込むか教えてください。



この記事に返信する


k5342

リンク

2011/9/29(Thu) 17:33:26|NO.41821

(iniをllmodで読むってきいたことないなあ)

notesel
noteload
noteget
split
を組み合わせるのはだめですか?



k5342

リンク

2011/9/29(Thu) 17:34:42|NO.41822

iniファイルはただのテキストファイルなので通常のテキストファイルと同じように扱えます。



GrapeColor

リンク

2011/9/29(Thu) 17:40:31|NO.41823

これを参考にiniファイルを読み込みたいなと思っているのですが、どうすればいいですか?
http://blog.goo.ne.jp/hiro239415/e/faa0f09cc045196f66dbf938f04c187c



asannkkh

リンク

2011/9/29(Thu) 17:44:43|NO.41824




アイガモ

リンク

2011/9/29(Thu) 19:30:25|NO.41827

APIを使えば簡単にできます。

#uselib "kernel32" #func WritePrivateProfileString "WritePrivateProfileStringA" sptr, sptr, sptr, sptr #cfunc GetPrivateProfileInt "GetPrivateProfileIntA" sptr, sptr, sptr, sptr #cfunc GetPrivateProfileString "GetPrivateProfileStringA" sptr, sptr, sptr, sptr, sptr, sptr // ini書き込み WritePrivateProfileString "Section", "Int", str(100), "Test.ini" WritePrivateProfileString "Section", "String", "Test", "Test.ini" // ini読み込み ret = GetPrivateProfileInt("Section", "Int", 0, "Test.ini") mes "Int=" + ret sdim key, 64 ret = GetPrivateProfileString("Section", "String", "", varptr(key), 64, "Test.ini") mes "String=" + key stop



GrapeColor

リンク

2011/10/3(Mon) 15:29:10|NO.41939

asannkkhさんに紹介していただいたものを使おうと思うのですが、
サンプルスプリクトを見ても全く使い方が分からないのでどなたか教えていただけませんか?
ここ最近全然返信しなくて申し訳ありません><



asannkkh

リンク

2011/10/3(Mon) 16:35:44|NO.41944

サンプルの使い方とはどのことですか?
モジュールの使い方
書き込みや読み込み方
iniファイルの使い方
どれですか



GrapeColor

リンク

2011/10/3(Mon) 17:15:08|NO.41946

読み書きの方法です><



Cookies

リンク

2011/10/3(Mon) 18:46:10|NO.41955

一度は実行してみましたか?

WritePrivateProfileString "Section", "Int", str(100), "Test.ini"
WritePrivateProfileString "Section", "String", "Test", "Test.ini"
によって書き込まれたのはわかりますよね。

ret = GetPrivateProfileInt("Section", "Int", 0, "Test.ini")
mes "Int=" + ret
sdim key, 64
ret = GetPrivateProfileString("Section", "String", "", varptr(key), 64, "Test.ini")
mes "String=" + key
によって読み込まれたのもわかりますよね。

実行したら

Int=100 String=Test
と表示されたと思います。

そしたらだいたい予測できるんじゃないかなぁと。



GrapeColor

リンク

2011/10/3(Mon) 19:06:32|NO.41956

アイガモさんのプログラムはファイルに書き込めていませんが・・・?



Cookies

リンク

2011/10/3(Mon) 21:30:13|NO.41969

ほんとですね。
ちゃんと最後まで確認してないのに、「実行しましたか?」なんていってすいません。

確かにファイルは作られていました。
私のVistaですと、
C:\Users\[ユーザ名]\AppData\Local\VirtualStore\Windowsにtest.iniが。

ちゃんとパスを指定してやればいいようで、
すべての"Test.ini"を、dir_cur+"\\Test.ini"に変えてやるとうまく作られます。



GrapeColor

リンク

2011/10/3(Mon) 23:43:00|NO.41977

できました!本当に感謝します><



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.