HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2011
0921
AT"not in globa mode" とは?3解決


AT

リンク

2011/9/21(Wed) 23:55:59|NO.41586

HSP2.55で作成していたソースを再利用する必要があり
とりあえずHSP3.2でコンパイルしようとしたところ、いろいろな
ところで
 not in global mode [モジュール名]
というエラーが出てとまります。

久しぶりにこのHSP言語に触れるので変更点を探しましたが
正直よく飲み込めませんでした。
このエラーは何がどうなって出現して、どうやったら解決できる
のでしょうか?

お手数ですがご教示ください。



この記事に返信する


ORZ

リンク

2011/9/22(Thu) 00:33:06|NO.41588

グーグルにぶち込んだら出てきましたとさ。
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=21790

自分のコードを再利用する事も大事だがまずはGoogleの利用からやるべきだな。



ザーメン

リンク

2011/9/22(Thu) 16:29:17|NO.41600

#moduleは現在グローヴァル領域にいるときしか使えません。
例えば
#module
#module
だとモジュール空間内にいるときに#moduleが呼び出されているために、
no in global mode
と表示されています。
#moduleのなかで#includeなどを行うとおきやすいようです。
そのあたりを見直してみてください。



AT

リンク

2011/9/25(Sun) 23:06:14|NO.41705

お二人とも、ありがとうございました。
私の検索のやり方が中途半端でした。

プログラムにおけるgloba,localの概念がよくわかっていないので
もう少し勉強して出直してみます。
失礼いたしました。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.