HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2011
0807
Nasu分を秒に直したい2解決


Nasu

リンク

2011/8/7(Sun) 20:30:33|NO.40441

今、音楽プレイヤーを作っていて、ファイルの操作にはVBMP3と<br>
exmp3dllを使用しています。これら使用して、合計再生時間を取得すると、<br>
「01:00」のように返ってきます。シークバーの位置を指定するために<br>
かえって来たのをさっきの例なら60と返ってくるようにしたいのですが<br>
可能でしょうか?<br>
<br>
あと、なぜMCIじゃないかというと、スペクトラムアナライザを<br>
付けたあったからです。
<br>
一応自分で色々考えてみたのですが、出来なかったので<br>
この掲示板に投稿しました。<br>
初めて使用するので解らないこともありますが、よろしくお願いします。<br>



この記事に返信する


k5342

リンク

2011/8/7(Sun) 20:46:08|NO.40443

えぇと、exmp3dllというモノは自分は使用したことがないのでわかりませんが、
1:00というふうに取得されるなら、:(コロン)で変数をぶった切っちゃえばいいんじゃないか、
と思います。

取得は変数に代入されると思うのでその変数をsplit命令を使用し、ぶった切る。
で、分*60+秒=全体 なのでこれを全体の経過時間として変数(time)に代入。


; ; 1:00表記を秒になおしてみる ; 変数="1:00" ;取得結果を「1:00」と仮定 ;この命令で分と秒にぶった切ります。 split 変数,":",min,sec ;「:」を境に前を分、後ろを秒に切り、変数に代入 min=int(min) ;変数を数値になおす sec=int(sec) ;変数を数値になおす time=min*60+sec ;全体の時間を計算 mes time ;時間を表示

みたいなかんじでどうですか?



Nasu

リンク

2011/8/7(Sun) 20:50:00|NO.40444

ご返信ありがとうございます!
ソースに組み込んでみた所上手く動きました。
k5342さん、本当にありがとうございました!



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.