HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2009
1227
Lk-KyHSP標準命令をWinAPIに置き換えることによるメリット、デメリット。8解決


Lk-Ky

リンク

2009/12/27(Sun) 12:04:41|NO.29550

HSP標準命令の大半は、WinAPIに置き換えることが出来ますが、
[例えば、dialog()をダイアログ表示以外の目的で使用しない、
つまり、GetOpenFileNameA()の機能等は使用しない場合、
MessageBoxA()に置き換えたりする。]
そうする事によるメリット、デメリットは具体的に何でしょうか。
HSPはインタプリタの為、C/C++の様にファイルサイズの削減に関しては期待できませんが、
速度面等で何かメリットがあれば、積極的に利用したいです。

ご教授お願いします。



この記事に返信する


ANTARES

リンク

2009/12/28(Mon) 06:15:59|NO.29563

 メリットはありません。



Hatter

リンク

2009/12/28(Mon) 07:37:41|NO.29568

標準命令をWinAPIに置き換えるなら、メリットは無いと思います。
ただ、WinAPIを使うのであれば、標準命令より幅広く色々やれる(リッチエディットコントロール,メニューなどなど)

デメリットとしては、
可読性の減少(まあ少なくともAPIのわかんない人は意味不明)。まあ公開し無いのであればこの点は問題なし。
再現が大変(button命令でのフラグへ飛ぶ,objselなど)
容量の増加(EXEファイルが重くなるかも?逆に軽くなるかも)
かな。

以上が思いつく限りですね...まあ、標準命令を全てAPIに置き換えるなら普通にC言語の方が良いのでは?思います。
C言語もIDEはかなり充実してますし...



f(仕事収)

リンク

2009/12/28(Mon) 16:02:12|NO.29572

素直にVC++使う方が余程メリットあるんでね。



Lk-Ky

リンク

2009/12/28(Mon) 16:26:41|NO.29574

ANTARESさん、Hatterさん、f(仕事収)さん、回答ありがとうございます。
WinAPIよりHSP標準命令を優先的に利用して作成する事にしました。
Cで作る事も考えたのですが、GUIに関してはF5キー一つで直ぐに確認できるHSPの方が魅力的でした。

これにて、解決と致します。



Hatter

リンク

2009/12/28(Mon) 19:32:45|NO.29576

> これにて、解決と致します。
と書いてあるけどまだ、書くのさ...

> Cで作る事も考えたのですが、GUIに関してはF5キー一つで直ぐに確認できるHSPの方が魅力的でした。
C言語でもBCC DeveloperやCpadを使えば、GUIでキー1つで(同時2つ押しかも?)コンパイル+実行できます。
使ったこと無いんで分からないですけどVC++もキー一つでコンパイル+実行だった気がします...



珠後

リンク

2009/12/29(Tue) 18:19:54|NO.29598

大体の言語開発環境はF5キーにてデバッグビルド+実行をするように作られています。

自分の使っているIDEでは全部F5で確認しますよ。



Lk-Ky

リンク

2009/12/30(Wed) 11:13:45|NO.29613

>>Hatterさん
>>珠後さん
成程。C言語の統合開発環境も視野に入れたいと思います。
私はC言語の場合、お気に入りのエディタでソースを書き、
コマンドからgcc hogehoge.c等としていたので。



panda

リンク

2009/12/30(Wed) 23:43:19|NO.29626

dialog や mesbox 等をランタイム組み込みではなく、モジュールで実装してみると、
不必要な機能はモジュールから削除し軽くなる気がしたんですが…どうでしょう。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.