HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2006
0407
ぽぽ時計の中のボタンを押すと、時計が止まってしまいます・・。5解決


ぽぽ

リンク

2006/4/7(Fri) 07:50:04|NO.279

おはようございます。
時計(背景画像の右下に時計表示)を作って、その左側にボタンを作っています。
ボタンを押すと、時計が止まってしまいます・・・。
お聞きしたいと思って、ソースを見易くしていたら、現在日付も消えてしまったみたいです・・・。
なやんでいたら朝になってしまいました・・・。(TT)

何度ももうしわけありません。よろしくお願いいたします。(TT)



#include "hsp3util.as" ; getdatestr(日付),gettimestr(時間)を使えるようになる
screen 0,320,80 ; 画面サイズ指定
picload "tokei.jpg" ; 背景
font msgothic,18,1 ; 文字サイズを指定(フォント名・文字サイズ・太文字など)
t1="":t2=""

;----------------------------------------------------------------------------
;(選択ボタン)
objsize 100,26
pos 40,40
button " ボタン1",*popo1
button " ボタン2",*popo2
button " ボタン3",*popo3
button " ボタン4",*popo4

newcom objVBsc, "ScriptControl"
objVBsc("Language")="VBScript"

goto *tmprt

;----------------------------------------------------------------------------
;(ボタン1)
*popo1
onexit *owari
dispx=ginfo_dispx
dispy=ginfo_dispy

screen 1,dispx,dispy,0,(dispx-400)/2,(dispy-300)/2,400,300 ;真ん中に表示
color 0,0,255 :boxf
width 400,300
gsel 1,2
stop

;----------------------------------------------------------------------------
;(ボタン2)
*popo2
onexit *owari
dispx=ginfo_dispx
dispy=ginfo_dispy

screen 1,dispx,dispy,0,(dispx-400)/2,(dispy-300)/2,400,300 ;真ん中に表示
color 0,0,255 :boxf
width 400,300
gsel 1,2
stop

;----------------------------------------------------------------------------
;(ボタン3)
*popo3
onexit *owari
dispx=ginfo_dispx
dispy=ginfo_dispy

screen 1,dispx,dispy,0,(dispx-400)/2,(dispy-300)/2,400,300 ;真ん中に表示
color 0,0,255 :boxf
width 400,300
gsel 1,2
stop

;----------------------------------------------------------------------------
;(ボタン4)
*popo4
onexit *owari
dispx=ginfo_dispx
dispy=ginfo_dispy

screen 1,dispx,dispy,0,(dispx-400)/2,(dispy-300)/2,400,300 ;真ん中に表示
color 0,0,255 :boxf
width 400,300
gsel 1,2
stop

;----------------------------------------------------------------------------
*owari ;screen 1以降の右上のX処理
actwin=ginfo_act
if actwin{gsel actwin,-1: stop}
end

;----------------------------------------------------------------------------


; 時計表示のメイン
*tmprt
getdatestr t1    ; 日付を取得
gettimestr t2 ; 時刻を取得

redraw 0
color 255 ; 時計を表示するボックスの色(255で赤色)
boxf 130,150,300,225 ;(左上昇舵検左上Y座標・右下昇舵検ΡΣ治拑舵検
color 0,0,0 ; 時刻の文字色
pos 175,170:mes t1 ; 時刻を表示
pos 175,195:mes t2 ; 日付を表示
redraw 1

wait 100 ; 1秒ウエイトする
goto *tmprt ; 無限ループ



この記事に返信する


LonelyWolf

リンク

2006/4/7(Fri) 09:20:07|NO.280

大雑把にしか読んでないので、
意図した内容と異なっていたらすいません。

各ボタンでstopしてしまっているのが問題だと思います。
goto *tmprtに置き換えてみてはどうでしょう。



パネラー

リンク

2006/4/7(Fri) 09:40:35|NO.281

>ボタンを押すと、時計が止まってしまいます・・・。
->症状
>何度ももうしわけありません。よろしくお願いいたします。(TT)
->挨拶

何が「よろしく」なのか分かりませんよ。

ちゃんと読んでいます?

1. 不要部分の多い長いスクリプトの投稿は ご遠慮ください。 3. スクリプトは小文字の<pre>〜</pre>で囲んでください。(タグは半角)



ぽぽ

リンク

2006/4/7(Fri) 09:52:22|NO.282

>LonelyWolfさん
おはようございます。(^^)
あてはまるところのstopを、goto *tmprtに変更してみたら
ボタンを押して開いた画面に時計が表示されるみたいです。(^^;)

>パネラーさん
おはようございます。(^^)
できる限りネット上を調べ、このようなものでも8時間以上かかって
どうしようもなくなりご質問させていただいています。

不要部分の多い長いスクリプトの不要部分が、まだ判断できない状態でした。
ご失礼、ご迷惑をおかけしていたら、もうしわけありません。
自分で初心者という言葉は大嫌いなのですが、初心者はジャマだというようでしたら、去ります・・・。
HSP初めて3日目でした。すみませんでした。(TT)



Yuki

リンク

2006/4/7(Fri) 10:35:41|NO.284

To ぽぽさん

おはようございます。(^^)

> 不要部分の多い長いスクリプトの不要部分が、まだ判断できない状態でした。

自分で書いたスクリプトですよね?(・・;
全ての行について、何をしているのか把握していますよね?
不要部分が判断できないというのは、その行で何が起こっているのか把握していないということじゃないでしょうか?
何をしているか分からないプログラムを実行するのはすごく危険ですよ、突然大切なファイルが削除されちゃうかもしれません。
気をつけましょう(・・;

不要部分ですが、ざっと見た感じでは。。。

・ボタンが4つありますが、たぶん1つで十分です。
・objVBsc変数は、他のどこでも使われていません。
・picloadしていますが、画像が無くても機能に差し障りありませんよね。

上二つはスクリプトが長くなる以外に実害は無いのですが、picloadで読み込んでいる画像はぽぽさん以外の人は持っていませんからスクリプトが実行できませんよ。
実行できないと問題が確認出来ないないので、これは重要です。


> できる限りネット上を調べ

ネット上で、どのような方法で調べましたか?

知識は調べて何とかなるかもしれませんが、プログラムの組み方はネットでは調べられないと思いますよ。
プログラムはぽぽさんが書いたとおりにしか動きませんから、ぽぽさんが動かしたいように書くしかありません。
ネット上の誰もぽぽさんがどう動かしたいのか知らないので答えはどこにもありません、自力で何とかするしかないです。
# 人に聞くのもありですが。



最後に、日付が消えてしまったのは

> getdatestr t1    ; 日付を取得

ここに全角スペースが入っているからです。
全角スペースは目に見えないので見つけにくいです、注意してください(・・;



kz3

リンク

2006/4/7(Fri) 12:20:06|NO.285

ぽぽさんへ:

>ちゃんと読んでいます?
>1. 不要部分の多い長いスクリプトの投稿は ご遠慮ください。
>3. スクリプトは小文字の<pre>〜</pre>で囲んでください。(タグは半角)

>>自分で初心者という言葉は大嫌いなのですが、初心者はジャマだというようでしたら、去ります・・・。

どこにもジャマ扱いしているようなコメントが見当たりませんが、
パネラーさんの意見で特に同感なのはスクリプトの掲載についてでしょうか、

誰かにスクリプトを読んでもらうことを考えたら、最低限の手間はかけましょう。
「最低限の手間」とは何か、それはぽぽさん自身で考えてください。

プログラミング初心者はみんな最初は初心者なので分からないのはしょうがないですよ。
でも「質問初心者」は自分の心がけ次第で良くも悪くもなります。
( 質問の仕方は悪くないと思いますが、肝心の「質問」は無いですね... )



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.