HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2008
0718
エレキ掃除機皆さんは「mes」「print」、「//」「;」何を使っていますか?16停止


エレキ掃除機

リンク

2008/7/18(Fri) 14:13:50|NO.17370

「mes」「print」、「//」「;」何を使っていますか?
教えてください。



この記事に返信する


sai

リンク

2008/7/18(Fri) 14:18:59|NO.17372

mes
//



Quiet

リンク

2008/7/18(Fri) 15:16:01|NO.17373

mes
;
どちらもマニュアルから教わったものです。



tsuka

リンク

2008/7/18(Fri) 15:30:20|NO.17374

mes

行の始めからコメントを入れるときは //

//-描画開始-// mes "???????"

行の途中からは ;

mes "???" ;表示

この方が見やすい(気がする)



エレキ掃除機

リンク

2008/7/18(Fri) 16:08:18|NO.17376

ちなみに自分は全部使います。
//-- 開始
; 終了 --//
みたいにつかいます。(--//だとエラーになるので先頭に;)
基本は;です。



inovia

リンク

2008/7/18(Fri) 16:59:07|NO.17378

基本は
mes
//
でしょうか。
フォントサイズを小さめ(MSPゴシ10)に設定しているので、
;がすごく見にくいので//を使っています。



レヴィン

リンク

2008/7/18(Fri) 19:48:23|NO.17383

mesしか使いませんね。print使うとHSPじゃない気がして ^^;
最初に見た講座ではmes使ってたからってのもありますが。

コメントはどちらもかな。
基本は;

//////////////ソース名////////////////
インクルードファイル

とかの時は//

複数行を一気にコメントにするときは/* */
を使います。
いちいち1行ずつ;とか//打ってられませんからwwメンドイし

と、まぁ、状況に応じていったところでしょうか。



p

リンク

2008/7/18(Fri) 20:06:30|NO.17384

mesは普通に使う用
printはデバッグ用で、後でまとめて削除。

コメントは、//



SYAM

リンク

2008/7/18(Fri) 20:07:51|NO.17385

自分は // と mes です。
ちなみに「等しい」を == で書きます。

CやJavaと同じ書き方にしておかないと、
「HSPのときの癖がー!」
なんてことになるので。。。
そういう凡ミスはしないに越したことはないので、統一できるとこは統一してます。



gya

リンク

2008/7/18(Fri) 20:23:49|NO.17386

mes
;

ちなみに、「;」は複数行(100行以内なら)の時も使います。



GENKI

リンク

2008/7/18(Fri) 21:19:22|NO.17387

私はmesと;です。
//をあまり使わないのは2回書くのがめんどくさい(ような気がする)という理由だけです。
複数行の場合は/*〜*/を使いますが、あまり多用しないようにしています。
/*〜*/の間に/*〜*/があるとちゃんとコメントにできないので、試しに一時的にコメントにしたい場合にだけ使用するようにしています。

エディタに、;を複数行の行頭に入力できる機能とかあれば便利なんですが…。あるいは矩形選択・編集が出来れば…。



船丸

リンク

2008/7/18(Fri) 22:05:14|NO.17388

普通は開発スピードを速める為にmesを使いますね。
しかし、;は使いにくい&どこからコメントか分からないので//を使います。
結果、mesと//です。



ANTARES

リンク

2008/7/19(Sat) 00:46:49|NO.17400

>/*〜*/の間に/*〜*/があるとちゃんとコメントにできないので
#if 0〜#endifなら入れ子にできます。

/*〜*/のいいところは行の一部だけコメントにできることです。
hspじゃ、まず使いませんが、Cコンパイラのバグ回避に使うことがあります。


>一時的にコメントにしたい場合
 2つのやり方のどっちがいいか試したい場合なども#if 0〜#else〜#endifが
便利です。0か1か書き換えるだけで切り替えることができます。
どっちにするかで複数箇所を書き換える必要がある場合は「#define WHICH 0」と
#if WHICH〜#else〜#endif


>エディタに、;を複数行の行頭に入力できる機能とかあれば便利なんですが
 キーボードマクロが使えるエディタを使いましょう。
私の環境では、行頭にカーソルを合わせて

Ctrl+M        キーボードマクロの登録開始
;           「;」の入力
←          カーソルを左(行頭)に移動
Shift+PageDown    1行スクロールアップ(カーソルは画面に対して固定)
Ctrl+M        キーボードマクロの登録終了

とやれば、後は[Ctrl+N]を押すだけで「;」を入力して行頭に戻り
1行スクロールアップしてくれます。[Ctrl+N]を押し続ければ
連続的にやってくれるので、100行あっても数秒でできます。



tsuka

リンク

2008/7/19(Sat) 12:29:17|NO.17415

関係ないですが、上の「Kazel***」って人は何なんですか?
ちょくちょく見かけるんですが…



ANTARES

リンク

2008/7/20(Sun) 07:03:53|NO.17429

>上の「Kazel***」って人は何なんですか?
 スパムです。
書き込まれてからおにたまさんが消すまでの間だけ見えます。
その間に誰かクリックしてくれればもうけものということでしょう。
こうしたスパムは人が手作業で投稿しているのではなく
プログラムやスクリプト等で自動投稿されます。



aka

リンク

2008/7/20(Sun) 18:52:20|NO.17449

mesを使ってます。

コメントは
行頭につけるときは「//」で、
行末につけるときは「;」を使ってます。
一時的に複数行コメントアウトしたいときは「/* */」でくくりますけど、
少し長く置いておきたいときは全部の行頭に「;」をつけてます。
↓と;キーの連打で出来るのでw


>書き込まれてからおにたまさんが消すまでの間だけ見えます。
全文アルファベットでURLを含む場合ははじく、というのでスパム対策できないのかな。
いま来てるスパムはそれで全て対処できそうな気がしますけど。



GENKI

リンク

2008/7/21(Mon) 19:30:22|NO.17494

> #if 0〜#else〜#endifが便利です。

そうか、その手が。ありがとうございます。
とりあえず、かんたん入力で入力できるようにして習慣づけてみます。


>  キーボードマクロが使えるエディタを使いましょう。

HSPスクリプトエディタで不十分な機能は、今はサクラエディタ(マクロや矩形編集可能なエディタ)に
コピペして整形して張り付けるという作業で対処してます。
標準エディタで全部出来てしまえばいいのにと思ったもので。


> 全文アルファベットでURLを含む場合ははじく、というのでスパム対策できないのかな。

少ないですが、日本語のスパムもときどき見かけます。
旧掲示板では日本語スパムがほとんどのようです。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.