HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2006
0730
ウィンドウのサイズ取得について・・4未解決


リンク

2006/7/30(Sun) 13:36:10|NO.1632

 こんばんわ初めまして猿です。
早速質問なんですが・・・
クライアント領域(アプリケーションによる描画領域)のみのサイズを
取得する場合は GetClientRect関数を使いますよね

それで僕がしたいのが
クライアント領域(アプリケーション全体の領域)のサイズを
取得したいんです・・・。
つまりInternet Explorerで言うと
スクロールバーなどで上にある状態で
下に移動したときの全体のサイズを取得したいんです。

関数や方法など教えてください。

下手な文章ですみません・・



この記事に返信する


Shark++

リンク

2006/7/30(Sun) 14:07:12|NO.1633

ウインドウの上にあるコントロールの座標を
ウインドウのクライアント座標で取得したいってことですか?

それならば、GetWindowRect() + ScreenToClient() * 2 で出来ます



Drip

リンク

2006/7/30(Sun) 14:59:58|NO.1635

Dripです。

 猿さん、こんにちは。初期化したウィンドウの全体サイズを知りたいという事でしょうか?
ちょっと意味がわかりにくいのですが、次のような事でしょうか。

screen 0,1000,1000,0,,,400,300 pos 20,20:mes "画面の全体サイズは"+ginfo(26)+"×"+ginfo(27)+"です。" mes "現在、そのうちの"+ginfo_winx+"×"+ginfo_winy+"を表示しています。"



hiro

リンク

2006/7/31(Mon) 06:23:36|NO.1655

> それで僕がしたいのが
> クライアント領域(アプリケーション全体の領域)のサイズを
> 取得したいんです・・・。

Shark++さん、Dripさんが返答されてますので、
もしこれに当たるのなら申し訳ありません。


> スクロールバーなどで上にある状態で
> 下に移動したときの全体のサイズを取得したいんです。

これについて、スクロールバーのついたオブジェクトに対して
API関数で「GetScrollInfo」関数で取得できる情報があります。
現在表示されている位置、サイズ等が得られます。
これで無理でしょうか?



Drip

リンク

2006/7/31(Mon) 08:03:10|NO.1656

Dripです。

 ちなみにスクロールした量はginfo(8)とginfo(9)に格納されています。
参考までに。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.