HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2008
0405
シュベル画像の透過情報について6停止


シュベル

リンク

2008/4/5(Sat) 02:38:12|NO.14864

HSP3の仕様として、
gcopyで画像を出力する際、透過GIF等の
画像の透過情報は反映されないのでしょうか?

透過情報を持たせて画面上に出力させたいのですが、
何か方法はないでしょうか。

ちなみにgmode命令での透過色指定以外でお願いします。
 (扱う画像の輪郭線がくっきりしておりませんので、
  gmodeで透過色をしていしてもきれいに透過されません。)



この記事に返信する


s

リンク

2008/4/5(Sat) 05:56:03|NO.14871

gifにあるかはわかりませんが、
アルファチャンネル付のpngをアルファブレンド方式で読み込める形式のbmpにするツールがあります。
もっとも白黒逆なので画像編集ソフトで反転させなければいけませんが・・・

gmode のモードに(7かな?)アルファブレンドの画像を読み込むモードがあるので、
それを用いてください。
このモードgrotate使えないのが難点か・・・



As

リンク

2008/4/6(Sun) 02:29:21|NO.14914

透明色さえバイナリいじって取得できれば、あとはその透明色部分の色の
位置を調べて、gmodeのアルファチャンネルコピー機能を使い透明にすれば
なんとかなるかもしれません。



osakana

リンク

2008/4/6(Sun) 03:41:45|NO.14917

標準で付いているモジュール mod_img.as の
imgload 命令を使って見てはいかがでしょう。

#include "mod_img.as" color 140, 200, 255 repeat GINFO_WINY/8 boxf 0, cnt*8, 640, cnt*8+2 loop dialog "bmp;*.jpg;*.jpeg;*.gif;*.png",16 if stat != 1 :end imgload refstr title "画像サイズ:" + size@mod_imgctx(0) + " , " + size@mod_imgctx(1)



GENKI

リンク

2008/4/6(Sun) 12:39:39|NO.14918

> gcopyで画像を出力する際、透過GIF等の
> 画像の透過情報は反映されないのでしょうか?

仕様です。というか読み込んだ直後に透過色情報は失われています。(透過色情報はimgloadで読み込み時にのみ有効。)



> ちなみにgmode命令での透過色指定以外でお願いします。
>  (扱う画像の輪郭線がくっきりしておりませんので、
>   gmodeで透過色をしていしてもきれいに透過されません。)

GIF画像はシュベルさんが用意されたもののようですね。
おそらくその画像はGIFや「gmode 2」には適さない画像であるようです。
GIFや「gmode 2」は1色しか透明色情報をもつことが出来ません。そのため滑らかな透明色の変化には
対応しないので、輪郭がなだらかな画像には向いていません。
おそらくsさんがおっしゃるように「gmode 7」を使う必要があると思います。
この辺のことを画像付で解説しているサイトを昔見かけた気がするんですが忘れてしまいました…。


> このモードgrotate使えないのが難点か・・・

そうだったんですか。知りませんでした。
下の絵をgrotateした後にgmode 7でコピーするしかないのか。ちょっと面倒ですね。


> 透明色さえバイナリいじって取得できれば、あとはその透明色部分の色の

バイナリいじらないで透明色部分だけ抽出するというスレを最近どこかで見かけた気がするのですが。
何処だったかな…。orz



> imgload 命令を使って見てはいかがでしょう。

透過GIFならこれで表示できます。
しかし、このプラグインは環境依存でIEの機能を利用したものなので、
透過PNGでは表示結果がIEのバージョンに依存します。
透過PNGはIE7以降の環境でしか使用できません。

透明色付PNGは、単色の透明色情報であればプラグインがあります。
確かルーチェさんのimgctlプラグインだったでしょうか。

またアルファチャンネル(半透明透過色)対応のプラグインといえばAMpngぐらいだったんですが、
sprocketさんが対応モジュールを開発中のようです。現在は、http://sprocket.babyblue.jp/
の「フリーBBS」にベータ版ですが公開されています。

透過色付で表示できてもループごとにファイルにアクセスするわけには行かないので、
この方法はループに組み込まないで下さい。



TODO

リンク

2008/4/8(Tue) 12:36:22|NO.14979

荒らし?



Kpan

リンク

2008/4/8(Tue) 20:19:02|NO.14999

>荒らし?
これは荒らしではなく、ボットによるスパムのじゅうたん爆撃なので無視して
ください。
検索エンジンに表示されるよう被リンク稼ぎをしてるんですよ。(−−;



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.