HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2008
0106
daisukeファイルが使用中が否かを取得3未解決


daisuke

リンク

2008/1/6(Sun) 00:47:11|NO.13018

ファイルをコピーするソフトを作っているのですが、コピーの送り先が使用中だと
エラーで落ちてしまいます。
ファイルが使用中か使用中でないのかという情報を取得する方法はないでしょうか?
またそれを「if」を使って命令bcopyを通過させたりさせなかったりする方法も教えてください。



この記事に返信する


f

リンク

2008/1/6(Sun) 02:37:06|NO.13019

書き込めずにエラーになるなら、そのエラーを検知すれば良いだけでね?

とりあえずエディタでonerrorと打って、
そこにカーソル合わせてf1押してみりゃ良いんでね。

エラー番号はマニュアル読めば載ってるだろ。



KENTA

リンク

2008/3/1(Sat) 11:42:17|NO.13844

>ファイルをコピーするソフトを作っているのですが、コピーの送り先が使用中だと
>エラーで落ちてしまいます。

エラーで落ちないように、APIのCopyFile関数を利用すればいいんではないんでしょうか。
CopyFile関数でコピーに失敗した場合、statに0が返ります。

//CopyFile関数のサンプル #uselib "kernel32" #func CopyFile "CopyFileA" int,int,int BeforeFile=dir_sys+"\\user32.dll" AfterFile=dir_desktop+"\\user32 copy.dll" CopyFile varptr(BeforeFile),varptr(AfterFile),0 //bcopy BeforeFile,AfterFile mes stat stop



inovia

リンク

2008/3/1(Sat) 16:40:42|NO.13846

hspext.dllでもできますが、DLLが必要になるので、API経由の方がいいかも。


#include "hspext.as" chdir ""+dir_exe+"\\docs" //カレントディレクトリ変更 fname="hsp3ttl.jpg" //ファイル名 picload fname fxcopy fname,"c:\\",0 ; "test.bin"をC:\にコピー if stat=1:dialog "何らかのエラーが発生しました。",1,"エラー":end//エラー dialog "コピー完了!",0,"情報"



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.