HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2018
0919
marishihsp3clのinputについて4解決


marishi

リンク

2018/9/19(Wed) 20:39:24|NO.85374

hspについてくるランタイム"hsp3cl"のinputで入力した変数ifで判断できません。
また、mesもおかしいです。ソースを貼っておきます
<prm>
#runtime "hsp3cl";ランタイム
tes="";一応tesをstrにする
mes "'あいう'と打ってね:",1;文字表示
input tes,,1;ここで"あいう"と入力してもらう
if tes="あいう" : dialog "OK" : else : dialog "NO" ;あいうと入力してもNOが出てしまう
mes "さしす"+tes+"かきく";さしすが出てこない
wait 100
end
</prm>



この記事に返信する


marishi

リンク

2018/9/19(Wed) 20:40:51|NO.85375


#runtime "hsp3cl";ランタイム tes="";一応tesをstrにする mes "'あいう'と打ってね:",1;文字表示 input tes,,1;ここで"あいう"と入力してもらう if tes="あいう" : dialog "OK" : else : dialog "NO" ;あいうと入力してもNOが出てしまう mes "さしす"+tes+"かきく";さしすが出てこない wait 100 end
ソースみやすいコマンド間違えましたw



MillkeyStars

リンク

2018/9/19(Wed) 21:58:41|NO.85376

input が利用した tes 変数に、JISコード(CR)(0x0D) が含まれているので、if で比較できない。
対策としては、input 後の tes 変数をちょこっと変更すれば正しく判定できる。

#runtime "hsp3cl";ランタイム tes="";一応tesをstrにする mes "'あいう'と打ってね:",1;文字表示 input tes,,1;ここで"あいう"と入力してもらう poke tes,strlen(tes) - 1,0 //変更箇所 if tes="あいう" : dialog "OK" : else : dialog "NO" ;あいうと入力してもNOが出てしまう mes "さしす"+tes+"かきく";さしすが出てこない wait 100 end



ゆうやん

リンク

2018/9/19(Wed) 22:12:14|NO.85377


input tes,,1
の後に、

tes=strmid(tes,0,strlen(tes)-1)
を入れれば直ると思いますよ。



marishi

リンク

2018/9/20(Thu) 06:57:54|NO.85379

ありがとうございます。
無事にifで比較ができました。
mesもさしすがでてきました。



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.