HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2007
0408
unラベルが存在しません2解決


un

リンク

2007/4/8(Sun) 14:49:50|NO.7164

 HSPでクロスメディアバーを作ろうとして(全然できてませんが)、
まず、一応コンパイルしてみたところ、いきなり原因の分からないエラーがでました。
ラベルが存在しません。[m0_exit]
致命的なエラーです [249行目]
と出ました。
m0_exitなんていうラベルにジャンプする命令は書いてしませんし、249行目なんて行は
ありません。どなたか原因を教えてください。

#include "e3dhsp3.as" #module #deffunc waitbyfps int p1, var fps | | 略   | | onexit goto *bye *main ; keybuf変数は、メインループの外で、dim keybuf, 256 として、確保しておいてください。 E3DGetKeyboardState keybuf stick key if key=32 & select!0: gosub *seto ; if (ent == 2) { ; mmplay 1 ; gosub *up ;上が押された ; } ; if (ent == 8) { ; mmplay 1 ; gosub *down ;下が押された ; } if (ent == 1) { mmplay 1 gosub *left ;左が押された } if (ent == 4) { mmplay 1 gosub *right ;右が押された } E3DBeginScene scid1 gosub *DRAWSPRITE E3DEndScene E3DPresent scid1 waitbyfps 100, chkfps1 goto *main *left;左を押された場合の処理 if (select == 1) { return } ;現在の位置で処理を分ける。 if (select == 2) { gosub *CO1 } if (select == 3) { gosub *CO2 } if (select == 4) { gosub *CO3 } if (select == 5) { gosub *CO4 } return ;右を押された場合の処理 *right if (select == 5) { return } if (select == 1) { gosub *CO2 } if (select == 2) { gosub *CO3 } if (select == 3) { gosub *CO4 } if (select == 4) { gosub *CO5 } return *bye E3DBye end *CO1 select = 1 px=-400 return *CO2 select = 2 px=-200 return *CO3 select = 3 px=0 return *CO4 px=200 select = 4 return *CO5 px=400 select = 5 return *DRAWSPRITE wpos1=px:hpos1=py E3DBeginSprite E3DRenderSprite spriteid0, scale1, scaley1, wpos1, hpos1,0.1 ;E3DRenderSprite spriteid1, scale2, scaley2, wpos2, hpos2,0.1 ;E3DRenderSprite spriteid2, scale3, scaley3, wpos3, hpos3,0.1 ;E3DRenderSprite spriteid3, scale4, scaley4, wpos4, hpos4,0.1 ;E3DRenderSprite spriteid4, scale5, scaley5, wpos5, hpos5,0.1 ;E3DRenderSprite spriteid5, scale6, scaley6, wpos6, hpos6,0.1 E3DEndSprite return *SETO mmplay 1 if select=1{ selectSET=1 } if select=2{ selectSET=2 } if select=3{ selectSET=3 } if select=4{ selectSET=4 } if select=5{ selectSET=5 } if select=6{ selectSET=6 } return



この記事に返信する


りさ

リンク

2007/4/8(Sun) 18:43:58|NO.7168

こんにちわ、りさです。

>m0_exitなんていうラベルにジャンプする命令は書いてしません

それは、#module でモジュールを開始したのに、
#global でモジュールを終了していないときにでるメッセージだと思います。

m0 とは、 #module と書いたときに、デフォルトで定義されるモジュール名です。


>249行目なんて行はありません。

最後まで #global がなかったので、
最後の行(の次の行)でエラーを検出したからだと思います。


補足なんですが、
こういうときは、まずスクリプトを別のファイルに保存して(バックアップを取って)
エラーが消えるまで、消し続けてみるのがいいかと思います。

原因の場所さえ分かれば、デバッグに繋がるのではないでしょうか。



un

リンク

2007/4/8(Sun) 20:49:20|NO.7172

解決しました。
回答ありがとうございました。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.