HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2015
0514
スペース(HSP歴3年)HSP専用ブラウザを公開しました!89解決


スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/14(Thu) 10:03:58|NO.69185

HSP掲示版のスレッドを簡単に見ることができ、
スレッド内のソースコードを1クリックでHSPスクリプトエディターで開くことが可能なブラウザです。
不具合等は可能な限り修正しましたが、もしある場合は教えていただけると幸いです。
最新バージョンは今後も以下のurlからダウンロードすることが出来ます。
https://drive.google.com/file/d/0B9ot1K3av4xTTzhzX0RVSC1kWFk/view?usp=sharing



この記事に返信する


mamo

リンク

2015/5/14(Thu) 13:28:19|NO.69188

早速レステスト
なかなか良さげです。

スレッド一覧の幅を調整可能かスレッド内容の表示部を切り離せたら嬉しい。
上下表示でもいいのかなぁ とかそんなところ。

利用するかどうかにかかわらずサンプルを動かすことがあるので、本当に楽だなと感じました。



mamo

リンク

2015/5/14(Thu) 13:32:55|NO.69189

レスしてみて一つ。
書き込み完了後に再読み込みされるが選択位置が変更されないので、
間違った場所に書き込んじゃったかとあせっちゃった。

書き込んだ内容もクリアされた方が使いやすいかな?

今後の機能追加に期待してます。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/14(Thu) 14:31:12|NO.69190

>mamoさん
ありがとうございます。
スレッド一覧とスレッド内容の比率を調整できるようにはしようと思っていたのですが、
別ウィンドウにするという発想はありませんでした。

書き込んだ後の処理も含め、次のアップデートで修正します。
的確な意見を言っていただきありがとうございました。



skyblue

リンク

2015/5/14(Thu) 16:28:29|NO.69191

スレッド一覧をすべて読み込んでないような気がします。
文字の大きさが気になる
見辛いのでスレッド一覧と内容を別ウインドウか別タブにして欲しい。
スレッドタイプなどを左に寄せて欲しい。



名無し

リンク

2015/5/15(Fri) 08:37:47|NO.69209

本気でブラウザ作っちゃったのかよ(最大限の賛辞)
早速使ってみます!



匿名希望

リンク

2015/5/15(Fri) 13:40:44|NO.69210

なぜかダウンロードできないんだが。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/15(Fri) 13:52:04|NO.69212

>匿名希望さん
URLを開き、画面上の下方向の矢印をクリックするとダウンロードできます。
もしくはそのボタンを押しても出来ないということでしょうか?

現在の所
Google Chrome・Opera・Firefox・Internet Explorer・Sleipnir 6でダウンロードできることを確認しました。
もしこの中のブラウザでダウンロード出来ない場合、拡張機能(アドオン)が原因の可能性もあるので、
拡張機能を全て無効にするモードでダウンロードできるか試してみてください。
これ以外のブラウザを使っている場合はGoogle Chrome等でダウンロードできるか試してみてください。



tds12

リンク

2015/5/15(Fri) 16:29:41|NO.69213

ダウンロード出来ました。
(匿名希望さんとは別人です)
画面上部にマウスオーバーしなければいけないようです。

winmm.dllは再配布してよいものなのでしょうか。
心配です。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/15(Fri) 17:30:18|NO.69214

>>tds12さん
すみません、dllの著作権等を把握していませんでした。
一応今、検索してみたのですが著作権に関する情報が一切出てきませんでした。
そもそもこのdllはどこが配布しているのでしょうか。
見た感じ様々なサイトからダウンロードできるようですが・・・

詳しい情報を知っている方が居ましたら、教えていただけないでしょうか?



tds12

リンク

2015/5/15(Fri) 17:44:28|NO.69215

このDLLは、Microsoftが作り
Windowsの一部として配布されています。
Windowsの一部なので同梱しなくても
System32フォルダから読み込まれ
実行できます。
おそらく再配布すると著作権違反になると思います。

このレスは専用ブラウザから投稿しています。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/15(Fri) 17:54:38|NO.69216

>>さん
なるほど、そうでしたか。
zipからwinmm.dllを削除しました。
指摘をしていただき、ありがとうございました。

ps.ブラウザからの投稿ありがとうございます。



名無し

リンク

2015/5/15(Fri) 18:16:49|NO.69217

ブラウザを使いながら思ったことをば

・題名とかのリスト―スレのHTML表示と縦に2ペイン表示した方が見やすいかと思います。
・投稿画面は別ウィンドウにした方が読みやすいかと思われます。
 もちろん、どのスレに投稿するかはタイトルバーなどで明示すべきですが
・この「題名」欄は、サイトのスレ欄でいうところの何ページ分取ってきていますか?
・投稿欄で方向キーを使うと右のブラウザ欄が上下左右に動くのを修正すべきだと思います。
(Ctrl+Aで投稿欄ではなくブラウザ欄が全選択されるのも……)
・できれば、投稿欄のパスワード部分を、「○○○○」みたいに出せるアレのような表示でお願いします。
 確かAPIをいじればできたかと



名無し

リンク

2015/5/15(Fri) 18:17:58|NO.69218

それともう一つ、スレ投稿時は題名欄が再読み込みされブラウザ欄も更新されますが、
この際ブラウザ欄のスクロールを自動で一番最後まで持ってこれませんか?
これも確かsendmsgを使えばできたような……



通りすがり

リンク

2015/5/15(Fri) 20:37:27|NO.69219

個人的にはソースコードも見てみたいですね。。。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/15(Fri) 23:53:17|NO.69220

>通りすがりさん

https://drive.google.com/file/d/0B9ot1K3av4xTMXpkT3VfcmtwVUU/view?usp=sharing
一応アップしておきましたが、コメントは一切なく、整理もしてないので酷い物です。
大体出来た当たりでコメントを付ける予定です。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/16(Sat) 00:07:22|NO.69221

>名無しさん
隅々まで機能を使っていただきありがとうございます。
やはり画面レイアウトは改善の余地ありですね。
投稿するスレがわかりづらいという点も、次のアップデートで改善します。

スレッド一覧は2ページ分です。
あまり多すぎるとサイトに負担がかかると思い2ページ分にしたのですが、
表示数は1ページ分で、ユーザーがページ移動できるようにした方がいいですよね。

ctrl+aでブラウザが全選択される不具合は確認していませんでした。
原因ですが、IEコンポーネントはデフォルトでctrl+c、ctrl+v、tab等に対応していない為、
入力された場合onkeyで処理しているので、それが原因だと思われます。
フォーカスがあたっているオブジェクトを検出し処理を分岐するようにします。

パスワード枠を***にする方法は乗ってたのですが2バイト文字を出す方法が見つからず・・・
もっと詳しく検索すれば出てくると思うのですが面倒でやめていました・・・
個人的にもパスむき出しは気に成っていたので、次のアップデートで改善します。

投稿後にスレ内容を一番下に持ってくるというのは簡単に実装できるのですが忘れていました。
次のアップデートで改善します。

貴重な意見を書いていただきありがとうございました。



匿名希望

リンク

2015/5/16(Sat) 08:44:25|NO.69225

専用ブラウザの要望は記事の削除ができるようにしてほしい



skyblue

リンク

2015/5/16(Sat) 09:59:57|NO.69229

>パスワード枠を***にする方法は乗ってたのですが2バイト文字を出す方法が見つからず・・・
全角でなくて半角でも伏字である事がわかれば大丈夫だと思います。

>見た感じ様々なサイトからダウンロードできるようですが・・・
さまざまなサイトからダウンロードできるからと言って適法とは限らない。
hspフォルダにあるのみで構成した後、実行できたら同梱不可で大丈夫だと思います。
winmm.dllは著作権法違反で大丈夫です。



葡萄色(GrapeColor)

リンク

2015/5/16(Sat) 17:38:08|NO.69236

使ってみた感想ですが、私のPCのディスプレイが小さい(1024x768)のが最大の原因ではあるのですが、右側のページを表示している領域が最大化しても半分以上見切れてしまいます。
左右の領域の比を変更できるようにするか、右の領域を横いっぱいに表示できる機能を所望します。



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/16(Sat) 22:37:26|NO.69239

>>葡萄色(GrapeColor)さん
ありがとうございます。
次のアップデートで、画面レイアウトを複数の中から選択出来るようにする予定です。
また、別ウィンドウで表示したいという要望も複数あるので、そちらも実装する予定です。



匿名希望

リンク

2015/5/17(Sun) 08:46:11|NO.69242

過去ログ見れないのと検索できないのが不便



名無し

リンク

2015/5/24(Sun) 00:48:03|NO.69327

そろそろ更新版出ないかなぁ……
ソースコード公開されたら魔改造もできるんだけど(チラッチラッ

なお、試しにexeを逆コンパイラにぶち込んでみたら上手く変換できなかった模様……
「HspDecoderException:復号器の異常」とか私にどうしろというのですか



totori

リンク

2015/5/24(Sun) 00:52:52|NO.69328

>69327
ソースコード公開されてますよ?
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=all&num=69185#69220



通りすがり

リンク

2015/5/24(Sun) 01:22:45|NO.69329

>NO.69328
完全に見逃してましてたゴメンナサイ
時間があるときにコードを整理して、改良できればしてみたいですね
スペース(HSP歴3年)さんがその前に新Ver上げてくれそうですけど



名無し

リンク

2015/5/24(Sun) 01:23:29|NO.69330

あ、名前間違えた……NO.69327とNO.69329は同じ人物です



スペース(HSP歴3年)

リンク

2015/5/24(Sun) 03:17:32|NO.69331

更新が遅れてすみません。
ウィンドウレイアウトは自由に設定できるのですが別ウィンドウにするプログラムにまだ手を付けていません。
もう少し掛かりそうです。

ソースコードは改めて綺麗にしたものをzipで配布するので、
少し待っていただけないでしょうか。



名無し

リンク

2015/5/24(Sun) 08:40:59|NO.69332

>NO.69331
了解しました。その辺の専ブラを見る限りでは、こんな感じのGUIなんかいかがでしょう?
http://i.imgur.com/SAqV6ru.png



スペース

リンク

2015/5/26(Tue) 10:33:06|NO.69349

HSP専用ブラウザからの投稿テスト。今週中に公開します。
http://gyazo.com/b9e085301ffa77a06f8c744ad202abf3



名無し

リンク

2015/5/26(Tue) 13:49:29|NO.69350

専ブラから書き込みテスト



名無し

リンク

2015/5/26(Tue) 13:51:12|NO.69351

おお、書き込めたw



名無し

リンク

2015/5/26(Tue) 15:05:48|NO.69355

スペースさんが公開してくださったソースコードを元に、
HSPTV!掲示板用専用ブラウザを自前で作ってみました。
http://www1.axfc.net/u/3474121.zip
http://i.imgur.com/V0gI4XF.png
ウィンドウ伸縮自由・スレ立ておよび書き込みには対応させたのですが、
なぜか2回以上書き込もうとすると、415行目で「パラメータの数が多すぎます」という
エラーが出てしまいます。
あいにくCOMオブジェクト操作は素人なもので見よう見まねなので、
どなたか解決法を教えていただけないものでしょうか。



スペース

リンク

2015/5/26(Tue) 15:51:46|NO.69356

>>名無しさん
おお!まさか改造していただけるとは!嬉しい限りです。

ページをリストボックスで表示するという方法は驚きました。
ラジオボタンを必要個数配置する予定だったのですが、こっちの方が処理も楽でわかりやすそうですね。

415行目のエラーはwhileを使ったことがないのでよくわかりません・・・
ヘルプを見た感じ、p1は指定しなくても_breakで抜ければ良さそうですし。
2回目から、ということは何かの変数を初期化し忘れていると思うのですが、
原因は良くわかりません・・・

キャラクターの画像は初回起動時にダウンロードするように成っているので、
直接配布しているわけではありません。なので恐らく問題無いと思います。

このプログラムを見て思ったのですが、やはり整理するとわかりやすく、作業効率も上がりそうですね。
次のバージョンはプログラムを整理してから配布します。

(名無しさんの改造ブラウザから投稿)



名無し

リンク

2015/5/26(Tue) 17:34:03|NO.69359

>415行目のエラーはwhileを使ったことがないのでよくわかりません・・・
え、と思って見返したら全然別の行だったでござる……
ソースのコメント部分弄ってたら行数変わってたんだなw
えっと、正しくは475行目ですね、済みませんでした

/*465*/ gsel kWriteWindowID iek -> "Navigate" "http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=all&num=" + threads_number(list_view_index) repeat if(iek("Busy") == 0) :break wait 10 /*470*/ loop ;フォームを取得 pDoc = iek("Document") pForms = pDoc("forms", 1) ;マスコット /*475*/ p = pForms("mascot", write_character_index) p("checked") = "check"



スペース

リンク

2015/5/26(Tue) 18:01:29|NO.69360

>名無しさん
http://gyazo.com/2eb61c35f2b878fe329d3670be5f1ff1
試しにiekを見える位置に配置して試してみたのですが、原因はよくわかりませんでした。
マスコットは1回目が猫、2回目が犬にしたんですが、マスコットは変更されていませんね。
パスワードと名前は入力されていますが、これはオートコンプリート?が原因でしょうか・・・



名無し

リンク

2015/5/26(Tue) 18:55:47|NO.69361

>マスコットは1回目が猫、2回目が犬にしたんですが、マスコットは変更されていませんね。
>パスワードと名前は入力されていますが
つまり毎回初期化しないとだめってことなんですか?



スペース

リンク

2015/5/26(Tue) 21:48:27|NO.69364

>名無しさん
うぅ〜ん・・・自分が作った時は特別そういうことは意識しなくても普通に書き込めていたのですが・・・
名無しさんのプログラムと何が違うんですかね。コード見たのですが指定する変数も特に問題ないように思えました。
エラーが出た時、変数の内容を見ましたがおかしな点は発見できませんでした。



名無し

リンク

2015/5/27(Wed) 23:16:04|NO.69389

>スペースさん
とりあえず、毎回delcomすればエラー落ちしないっぽいので更新しました。
スレ立ての方はまだ試してませんがたぶん大丈夫だと思います。
http://www1.axfc.net/u/3474912.zip



名無し

リンク

2015/5/27(Wed) 23:17:57|NO.69390

後は、個人的にショートカットキーのうちCtrl+A・C・V程度には対応させたいのですが、
これってどう組めばいいんですかね……?
ブラウザ画面でコピペ出来ないと意外に面倒でw



Flat

リンク

2015/5/27(Wed) 23:42:59|NO.69392

HDLのソースコードを丸パクリ、もとい参考にしてアクセラレータに対応させてみました。
よろしければどうぞ。

http://pastebin.com/QVgVhEMU



スペース

リンク

2015/5/27(Wed) 23:49:20|NO.69394

>名無しさん
あれ?既に対応しているはずです。
ieコンポーネント作成後に以下のように書き、

querycom ioipao, ie, IOleInPlaceActiveObject@;ctrl+c、tabを有効化 onkey gosub *key;;ctrl+c、tabを有効化。キー入力を検出

ジャンプ先はこのように書きます。

*key//ctrl+c、tabを有効化 objsel -1 if stat=-1:{//入力ボックスではない時に-1が返ってくるのでieを選択している時は-1が返ってくる MSG = 0,$100,wparam,lparam,0,0,0 IOIPAO_TranslateAccelerator ioipao, varptr(MSG) } return

恐らく、書き込み時の入力ボックスが別ウィンドウにあるので関係ないと思いますが、
同じウィンドウにある場合書き込み時にIEコンポーネントがもキー入力に反応してしまうため、objsel -1でフォーカスがあたっているオブジェクトidを検出して処理を分岐させます。
hsp標準のmesboxやinputにフォーカスがあたっているときはウィンドウidが返り、それ以外(ieコンポーネントやリストビュー)の場合は-1が返ります。



スペース

リンク

2015/5/28(Thu) 00:03:00|NO.69398

すみません誤字と書き間違いがありました。

IEコンポーネントがもキー入力×
IEコンポーネントもキー入力○

ウィンドウidが返り、それ以外×
オブジェクトidが返り、それ以外○



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 01:28:27|NO.69402

>NO.69394
ありがとうございます。ちょいちょい手直しして、
メイン画面がアクティブの時にCtrl+Aとするとちゃんと全選択するようになりました。
個人的には書き込み欄がアクティブの時にはフォーカスしてる部分を
ちゃんと全選択してくれば完璧(できればCtrl+Cなど他のにも対応したい)のですが、
いい方法がありましたら教えていただけると幸いです。



ふくろう

リンク

2015/5/28(Thu) 03:18:25|NO.69403

ご情報ありがとうございます



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 10:19:35|NO.69406

 http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=13457
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=16760
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=2560
を参考にして、リストビューをソートできるようにしました。
また、なぜかスレ一覧-1における最終データが正常に読み取れていなかったので対策しました。
http://www1.axfc.net/u/3475081.zip



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 11:01:36|NO.69407

それとさっき気づいたのですが、これHTML部分を弄れば
背景画像とかも簡単に設定できますね……
背景色指定等と共に設定項目として選べるようにできれば楽しいかもしれません
http://i.imgur.com/m21w4Go.png



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 18:00:24|NO.69409

とりあえず、template.htmlというファイルを外部に用意し、
その中の指定部分(具体的には"<template>"という箇所)にスレ部分を埋め込むことで
表示用のHTMLを生成できるようにしました。……要するに、
「自分の好きなCSSを適用できる」ということです。これにより、
NO.69407で示した「スクロールするとそれを追尾する背景画像を設置する」ことや、
「枠などのスタイルを差し替えて見た目の雰囲気を変える」ことが可能になります。
なお、exeが存在するカレントフォルダは{dir_cur}というキーワードで表します。
詳しくはソース内コメントを参照してください。
http://www1.axfc.net/u/3475237.zip
表示例:
http://i.imgur.com/Io1chJe.png



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 18:04:26|NO.69410

あ、エスケープ機構設けてなかったから、専ブラ上では
{ d i r _ c u r } って打ったのがそのままエスケープされてしまう……
まあこれに関しては修正は容易ですね

なお、本当はHTMLの文法をもうちょっとマシにしたかったのですが、
スペースさんがうっかり入れてしまったミス(fontタグでtableタグを囲む)を除いても
文法があまりに酷すぎてHTML-lintに通せるようにするのは不可能だと判明し諦めましたorz
なんでロクに囲われてないfontタグやaタグやdivタグがあるんだよ……



スペース

リンク

2015/5/28(Thu) 18:29:58|NO.69411

>名無しさん
すみません、HTMLの知識は全くなく、とりあえず見よう見まねでいじってます・・・
もう少しHTMLを覚えたほうがいいですね。

相談なのですが、名無しさんの自由にCSSを適用できるシステムのソースコードをそのままコピペして入れたいのですが、よろしいでしょうか?



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 19:19:28|NO.69414

>NO.69411
流用は自由ですよ、こちらもスペースさんのソースを利用させてもらいましたし。
ただ、ここでいう「自由にCSSを適用できる」というのは、「編集する余地を残した」というだけです。

HTML全部をプログラム内で作ってIEコンポーネントに投げれば小細工をする余地がありませんが、
外部のファイルの一部をプログラムで置き換えてからIEコンポーネントに投げるのなら可能性はあります。
スペースさんの元コードでは<head>タグも<body>タグも端折られていたので、
要するに<body>内の部分しかプログラムで作ってなかったわけです。
よって外部のファイル(今回ではtemplate.html)で<head>部分を与えられるようにしました。
スタイルシートは<head>部分から取り込めるので、知識さえあれば弄りたい放題なわけです。

当然、よりスタイルシートを使いやすいようにプログラムの生成部分を変える手もあります。
元のHTML(当掲示板のHTML)がちゃらんぽらんな分、上手くタグ付けできればより自由度が高い
HTMLを生成できるようになります。頑張ってください。



スペース

リンク

2015/5/28(Thu) 19:26:18|NO.69415

>名無しさん
ありがとうございます。
名無しさんのアイディアのおかげでかなり自由度も高まり使いやすくなりました。
最終的には本文・名前・投稿日・記事番号・マスコット番号のみを抽出し、
html関連は全て外部のhtmlファイルに任せようかと思っています。
とりあえず、head、body、html、style等のタグを覚えるところから初めないとダメですね。



名無し

リンク

2015/5/28(Thu) 19:58:33|NO.69416

>NO.69415
HTMLやCSSを学ぶのは案外難しいですよ……
HSPと違ってちゃんと仕様書もあって厳密に規格が定まっているのにも関わらず、
少々記述がおかしくてもそれなりに表示するブラウザが多すぎるがゆえに、
仕様書に反する記述を平然と載せる本がゴロゴロ転がっている世界ですので……

ただ、以前より規格に準拠することが求められるようになった今は相当マシになりました。
書籍ならAmazon評価が良さげな入門書を買うか借りるかすればいいですし、
(例:http://www.amazon.co.jp/dp/4797372966/)
HTMLやCSSの基本が学べるサイトも数多くあります。
(例:http://dotinstall.com/lessons/basic_html_v3)

もっとも、どうせIEコンポーネントで表示するので文法が多少適当でも問題はない
といえばないのですが……そもそもレジストリいじらないとIE7相当なのが……
http://tabbrowser.info/ie9mode.html



スペース

リンク

2015/5/28(Thu) 20:02:17|NO.69417

>名無しさん
色々情報有難うございます。
じっくり読み、勉強します。



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 03:11:14|NO.69432

投稿時刻・投稿番号・IPアドレス・投稿アイコン・
投稿者名・メールアドレス・サイトのURL・投稿文をキーワードとして
解釈できるように改良しました。デフォルトではこんな感じに写ります。
http://i.imgur.com/A3viQoc.png
一応Ver.1.0のtemplate.htmlも引き継げるようにはしていますが、
デフォのレス生成方法がスペースさんのとは異なる(規格に沿いつつ適当に表示する感じ)
ので、書き方がマズイと何も写らない可能性がががが……
勿論ガッチリ組み直せば相当な改造が施せるので可能性は無限大です(多分)
http://www1.axfc.net/u/3475513.zip



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 09:41:35|NO.69436

あまり連投するのもアレなので、私が作る方は今後別スレで更新報告します。



スペース

リンク

2015/5/29(Fri) 10:01:15|NO.69437

>名無しさん
いえいえ、このスレで構いませんよ。



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 11:49:15|NO.69438

>NO.69437
そうですか。ならお言葉に甘えて最新版です。
<br>→
に置換する調整を加え、ついでにtemplate.htmlのサンプルを
いくつか載せておきました。 http://www1.axfc.net/u/3475589.zip



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 11:50:03|NO.69439

Oh……「<br>< pre >→< pre >に」が……



prince

リンク

2015/5/29(Fri) 14:29:38|NO.69443

名無しさんの最新版を勝手に改造させていただきました。
・テンプレート機能を改造
・デフォルトテンプレを改造
具体的にどこを改造したかはreadmeに書いてあること以外は自分でも覚えてません(オイ



prince

リンク

2015/5/29(Fri) 14:30:14|NO.69444

URL書き忘れてました。
https://kie.nu/2zYj



prince

リンク

2015/5/29(Fri) 14:31:22|NO.69445

連投すみません。
13行目の
#include "mod_regexp.as"
は不要なので消していただいて結構です。



スペース

リンク

2015/5/29(Fri) 15:04:17|NO.69446

久しぶりに更新しました。最新バージョンはv0.5です。
https://drive.google.com/file/d/0B9ot1K3av4xTTzhzX0RVSC1kWFk/view?usp=sharing
(URLは一番上のレスと同じです)


本バージョンで実装した機能は以下の通りです。
・ウィンドウレイアウトの変更
・ウィンドウレイアウトの割合を変更
・ページ移動
・フォントサイズの指定
・背景に画像を表示
・記事削除

まだ実装していない機能は以下の通りです。
・書き込み枠を別ウィンドウで表示
・過去ログ
・新着一覧
・検索

現在確認しており、原因が不明な不具合は以下の通りです
・メインウィンドウを最大化した状態で設定画面を表示すると、動作が極端に遅くなる
・ページ移動・マスコット選択時の反応が悪い(連打で反応します)



スペース

リンク

2015/5/29(Fri) 15:08:38|NO.69447

うぅーん更新の報告の為書き込んだ直後にエラー発生。
修正したのでもう大丈夫なはず・・・?



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 16:11:12|NO.69449

>princeさん
ありがとうございます。後でdiff取って確認してみますね
>スペースさん
色々と進化しすぎぃ!
……自分のに削除機能はちょっと要らないかな、そんなに消すことなんかないし
とりあえず気になったのは次の部分ですかね
・スレの背景画像を選択するとボタン名がそのパス名に代わる(?)
 objenableで無効化したinputに表示するとか、せめてファイル名だけにするとかでいいのでは……
・4分割ウィンドウで表示するってのはなかなかに斬新だった。枠をスライドってレベルじゃねぇ!
 でも中央の十字アイコンは滑らかに動くからなかなかいい感じ
・板別のボタンとマスコットボタンの反応が悪いのは確かに感じた。ソース読めば分かるかも?



スペース

リンク

2015/5/29(Fri) 16:21:07|NO.69450

>名無しさん
有難うございます。

設定画面で背景画像を指定する部分は修正が必要ですね。
ついでにurlにも対応しようかな・・・

マスコット、ページ移動の反応が悪いのは解決しそうです。
描画・クリック開始・ドラック中の3つの処理を全て別々で処理していたのを、
一括で処理した所改善しました。



skyblue

リンク

2015/5/29(Fri) 16:23:00|NO.69451

スペースさんへ

スレッドの種類や解決済みかどうかなどを左側にあるオリジナル準拠にして欲しいです。



スペース

リンク

2015/5/29(Fri) 16:35:12|NO.69452

>skyblueさん
ご意見有難うございます。
次回バージョンアップにて、順番を自由に変更できるようにします。



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 21:37:36|NO.69477

princeさんの意見(ソース)を取り入れて、新たに
<template2-email>〜</template2-email>と
<tamplete2-site>〜</tamplete2-site>という2つのタグを追加しました。
これらのタグは、それぞれメールアドレス・サイトのURLが空の際には
タグ間の要素をコメントアウトして無視する機能があります。
また、お気に入りスレを登録する機能と、
テンプレートを実行中に簡単に変更できる機能も付けました。
http://www1.axfc.net/u/3475822.zip

しかしこのDL数……このスレにいる人しか使っていない可能性ががが



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 21:43:19|NO.69478

ちなみにこのお気に入り機能、過去ログでも参照可能です。
手作業でconfig.iniを編集して使ってください。
http://i.imgur.com/g4UDZS7.png



名無し

リンク

2015/5/29(Fri) 23:52:47|NO.69488

うーん、
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=18053
を参考にIEコンポーネントを自動スクロールさせようとしたのに途中で止まる……
具体的には

pDocument = IE("Document") pDocument->"Open" pDocument->"Write" thread_html pDocument->"Close" delcom pDocument
pDocument = IE("Document")
pDocument->"Open"
pDocument->"Write" thread_html
pDocument->"Close"
pBody = pDocument("body")
if(pDocument("compatMode") == "CSS1Compat"){
pElement = pDocument("documentElement")
}else{
pElement = pBody
}
pPW = pDocument("parentWindow")
scroll_height = pElement("scrollHeight") - IE("Height")
while
if(pElement("scrollTop") >= scroll_height) :_break
pPW->"scrollBy" 0,50
wait 10
wend
delcom pElement
delcom pBody
delcom pPW
delcom pDocument

に書き換えるだけなんだけど。完了する遥か手前で止まるとかナニソレイミワカンナイ!
(注:例えばhttp://hsp.tv/play/pforum.php?mode=all&num=69128を読み込むと
scroll_heightが375となるけど、そんなわけないじゃん……)



スペース

リンク

2015/5/30(Sat) 00:02:07|NO.69490

>名無しさん
同じ問題にぶち当たりました。
最終的にスクロールを何度か行って対処しましたが根本的な解決策は見つかっていません。



名無し

リンク

2015/5/30(Sat) 00:21:55|NO.69492

【朗報?】スクロール問題がなぜか解決した

pPW = pDocument("parentWindow") scroll_height = pElement("scrollHeight") - IE("Height")


pPW = pDocument("parentWindow") aaaa = pElement("scrollHeight") scroll_height = pElement("scrollHeight") - IE("Height")
に変えるだけでちゃんとスクロールしてくれるようになった……って、
ど う 考 え て も H S P の バ グ な 件 に つ い て



名無し

リンク

2015/5/30(Sat) 00:57:44|NO.69493

おにたま氏に報告するのは後にするとして、更新版うpしておきますね
http://www1.axfc.net/u/3475981.zip
・Ctrl+Aを使って、書き込み欄とスレ立て欄で全選択できるようになった
・「スレ更新」ボタンを押せばスレの末尾まで自動スクロールするようになった



匿名希望

リンク

2015/5/31(Sun) 11:31:03|NO.69543

改造版ブラウザからスレに投稿しようとするとエラー39が発生するんだが。



名無し

リンク

2015/5/31(Sun) 20:31:32|NO.69562

>No.69543
詳細を詳しく教えて下さい



匿名希望

リンク

2015/6/1(Mon) 17:16:52|NO.69590

>詳細を詳しく教えて下さい
別スレッドに投稿しようとすると39エラーが発生する。
未解決スレッドで返信がないやつ



葡萄色(GrapeColor)

リンク

2015/6/1(Mon) 19:32:22|NO.69593

ちょっと見ない間にかなり進化しましたね!
あとは過去ログの観覧と記事削除ができれば良いのですが。
個人的にかなり期待しているの頑張ってください



名無し

リンク

2015/6/1(Mon) 19:49:03|NO.69595

>No.69593
私が作った方だと過去ログ閲覧は可能ですよ(config.iniに当該スレのURLの数字を入れておくだけ)
記事削除は付けていませんね……そもそも滅多に削除なんてしませんし
(スペースさんの方なら可能、こっちもブラウザで当該スレを開けば可能)
>No.69590
さっき試しましたが、普通に書けたんですがそれは……再現性のある手順で報告いただけると幸いです
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=all&num=67729



farukon

リンク

2015/6/1(Mon) 20:10:33|NO.69597

>バグ
・当スレを専用ブラウザで表示させると「5月29日 11:50」からの記事がソースの様に青く表示される。
template_2ch.html :https://kie.nu/2AhP
template_basic.html :https://kie.nu/2AhQ



名無し

リンク

2015/6/1(Mon) 21:16:53|NO.69599

>No.69597
仕様です(真顔)
いや、このプログラムが悪いのではなく、HTMLの仕様に原因があります。

この掲示板ではpreタグで囲んだ場所をHSPのプログラムとして青字で表示しますが、
それはあの忌まわしきfontタグなんかで青色指定しているわけではなく、
preタグをbbs.cssで青色表示になるように修飾しているからです。
>pre { color: #00f; font-size: 0.9em; line-height: 1.1em; margin-left: 40px }

で、このプログラムでは本文部分をそのまま切り取って{text}としていますが、
template_2ch.htmlとかではそれをpタグで囲む形です。ただ、面倒なことに、
 ・HTMLではpとpreは本来同格(ブロック要素)
 ・pタグは、終わりの/pを略すと、「次のブロック要素の開始タグが来た際に
  その直前に/pがあるとみなす」という性質がある
 ・つまり、preの終端を端折ってpタグで囲むと、「p〜preの直前」がpタグ、
  「pre〜次の/preが来る前」がpreタグで囲われた扱いになってしまう
 ・preタグはこのHTMLのcssでは青字で表示されるので……
という現象が起きます。

これを阻止するためにはpではなくdivタグにしてしまう手がありますが、
そもそも/preを端折る奴が悪いんですよねこれ。ただ、元掲示板でもdivで
囲んでましたので、私が多少不親切だったかもしれません。
勿論、プログラム中で閉じられてないタグを検出して削る手もあるのですが、
それはそれでやり過ぎるとテンプレによる自由度が失われる気がするので、
テンプレの方を修正したものを配布し直すことにします。少々お待ちください。



名無し

リンク

2015/6/1(Mon) 21:52:51|NO.69601

最新版を公開しました。テンプレファイルを多少調整した他、
自動スクロールのコードも調整してより確実に動くようにしました。
以前までのVerを使っていた方も再度DLし直していただけると幸いです。
http://www1.axfc.net/u/3477777.zip



スペース

リンク

2015/8/14(Fri) 22:20:24|NO.70755

現時点で更新を一旦停止させていただきます。
理由はコードが複雑になりすぎてバグを量産している為です。



pumpkin

リンク

2015/8/15(Sat) 09:13:36|NO.70770

書き込みテスト



guray!

リンク

2015/8/19(Wed) 09:22:38|NO.70905

なぜかスレ一覧15の一番最後のスレッドのタイトルが「a>」で、投稿者が「="20" class="tex...」と
CSS部分が表に一部漏れ出しているようですが、修正できますか?



skyblue

リンク

2015/8/19(Wed) 10:07:38|NO.70906

>なぜかスレ一覧15の一番最後のスレッドのタイトルが「a>」で、投稿者が「="20" class="tex...」と
>CSS部分が表に一部漏れ出しているようですが、修正できますか?
CSSと言うよりHTMLタグです。



Mituki

リンク

2015/8/19(Wed) 14:42:25|NO.70911

>> TITLE
エラーが発生(38)

#Error 38 -->内部エラーが発生しました(38)



Mituki

リンク

2015/8/19(Wed) 15:33:04|NO.70912

ごめん。展開忘れた



Mituki

リンク

2015/8/19(Wed) 15:52:04|NO.70914

so-suko-dodasukotodekimasuka?
あ、ローマ字だった」



スペース

リンク

2015/8/19(Wed) 16:38:49|NO.70916

guray!さん、skyblueさん

こちらではその不具合を確認できませんでしたが、以前デバッグ中に似たような事が発生した気がします。
恐らくタイトルや名前を取得する処理に不具合があるんだと思います。
処理が複雑になりすぎて自分でも何処がどうなっているのか、正確に把握できない為、
もし次にバージョンアップがあるとしたら、ほぼ全て1から作りなおしたものに成ると思います。

現在色々とやりたいことがあり忙しいため、次のバージョンアップは1ヶ月以上先になると思います・・・



b

リンク

2015/9/19(Sat) 14:41:50|NO.71795

また 掲示板順番をごちゃごちゃにするあらしが..



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.