HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2014
1230
awin32のリストビューのカラム数2解決


a

リンク

2014/12/30(Tue) 18:45:39|NO.66724

win32で作成するリストビューについて質問です。
リストビューの行数(カラム数)を取得したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
http://chokuto.ifdef.jp/urawaza/message/
ここの「ツリービューに送るメッセージ TVM_***」
でも取得できるようなものは無さそうですし・・・。



この記事に返信する


YTT

リンク

2014/12/30(Tue) 20:37:12|NO.66731

行ではなく列の数ですよね。
それは直接リストビューから取得はできません。
LVM_GETHEADERでリストビューの子であるヘッダコントロールのハンドルを取得し、
そのハンドルに対してHDM_GETITEMCOUNTで列数を取得という風にします。



a

リンク

2014/12/30(Tue) 20:40:55|NO.66732

YTTさんありがとうございました!
無事列数を取得する事ができました!

#define LVM_GETHEADER 0x101F #const HDM_GETITEMCOUNT $00001200 #include "llmod3/llmod3.hsp" #include "llmod3/listview.hsp" #include "llmod3/img.hsp" //----リストビュー作成 listview 400,200,$250009 id=stat :hwd=objinfo_hwnd(id) listaddcl 0,"test1",100,2 listaddcl 1,"test2",100 listaddcl 2,"test3",100 listadd 0,"あいうえお",0 listadd 1,"かきくけこ",0 listadd 0,"さしすせそ",1 listadd 1,"たちつてと",1 listadd 0,"なにぬねの",2 listadd 1,"はひふへほ",2 sendmsg hwd,LVM_GETHEADER,0,0 hdhwd=stat sendmsg hdhwd,HDM_GETITEMCOUNT,0,0 kaz=stat mes "列数:"+kaz
win32も奥が深いですね〜。



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.