HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2013
0326
名無しcvbufferを使用するとエラーが発生します・・・4解決


名無し

リンク

2013/3/26(Tue) 15:16:48|NO.53256


#include "hspcv.as" cvbuffer 0,800,100
このコードをF5で実行する分にはエラーはでないのですが、exeにすると「内部エラーが発生しました(38)」と出ます。
なぜでしょうか?
cvbuffer 0,800,100を消すとエラーは出なくなります。一体何が原因なのかわかりません・・・
回答よろしくお願いしますm(__)m



この記事に返信する


匿名希望

リンク

2013/3/26(Tue) 16:41:00|NO.53258

HSPスクリプトエディタのメニューバーにある
「ヘルプ」から「HSPマニュアル目次」を開いて、
そこにある「エラーメッセージ一覧」を見てみてください。

エラー38のところを見ると "外部DLLの呼び出しに失敗しました" と書いてありますね。
"hspcv.as" は "hspcv.dll" を使うためのスクリプトですので、
"hspcv.dll" がないとエラーになってしまいます。

HSPのインストールフォルダにある "hspcv.dll" を
exeファイルと同じ場所にコピーすれば、
エラーなく動くようになるはずです。



名無し

リンク

2013/3/26(Tue) 17:38:28|NO.53259

なるほど!hspcv.asはdllを使ってたんですね。
エラーは出なくなりました。
ですが、今度は他の処理が正常に行えません・・・

#include "hspcv.as" cvbuffer 0,800,100 mes "HSPはすごい!"
こちらのソースを実行してみてください。F5だと問題なく「HSPはすごい!」と表示されるのですが、exeにすると表示されません。
色々試した結果、どうやらcvbuffer 0,800,100のところで停止してるようです。なぜでしょうか?



good again

リンク

2013/3/26(Tue) 22:07:47|NO.53268

hspcvのスクリーンIDと普通のhspのスクリーンIDはそれぞれ独立してます。
ので、hspcvからは、cvgetやcvputなどで普通のhspのスクリーンIDに送ったり、取得する必要があります。
詳しくはF1を押して下さい。



名無し

リンク

2013/3/27(Wed) 10:44:01|NO.53270

どうやらPC自体がおかしかったようです。
PCを再起動後、全く同じソースを実行したところ、
「HSPはすごい!」と表示されました。

ご迷惑おかけしました><



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.