HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2012
0813
甘酒input変数の1部だけを取り出す方法5解決


甘酒

リンク

2012/8/13(Mon) 13:53:49|NO.48474

input変数の1部だけを読み込むことはできますか?例えば

<pre1>
x=""

input x,10,10

if この中にxの1部に"1"が入ってたら:clsする
<pre2>
おしえてください。お願いします



この記事に返信する


甘酒

リンク

2012/8/13(Mon) 14:07:52|NO.48475


x="" input x,10,10 if この中にxの1部に"1"が入ってたら:clsする
こうだった
後、できればxに入っている文字数の取得もできませんかね



spider

リンク

2012/8/13(Mon) 14:27:20|NO.48479

リファレンスマニュアルを見たらわかる。

strmid関数で一部取出し。
strlen関数で文字数取得。

全角文字も一文字としたいならWinAPIを学ぶといい。
そんな命令があった。



YSR

リンク

2012/8/13(Mon) 14:31:20|NO.48480

普通にinstrとstrlenでおk

x="" input x,10,10 if instr(x,,"1")!-1 { ;文字列xの中に"1"が含まれていたらcls cls } mes strlen(x) ;xの文字数(バイト数)を表示



甘酒

リンク

2012/8/13(Mon) 14:36:13|NO.48481

お二人とも、有難う御座いました!解決いたしました



甘酒

リンク

2012/8/13(Mon) 14:36:43|NO.48482

チェック忘れてた



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.