HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2012
0803
店長画像を変数として扱うにはどうしたらいいですか?3解決


店長

リンク

2012/8/3(Fri) 05:11:31|NO.48094

画像をサーバーにアップロードするソフトを作成しています。
データーをポストするために変数 bufに画像データーを入れたいのですができません。
自分以外も使う予定なのでftpでのアップロードは不可能です。



bload "test.jpg",buf,,0 mes buf


↑mes bufでサイズしかでない。
画像をメモ帳で開いたような文字列?を表示したい


HSPなどwinアプリケーションの作成は初めてなので用語が違うかもしれませんがよろしくお願いします。



この記事に返信する


ヂオン

リンク

2012/8/3(Fri) 06:49:19|NO.48095

ファイルを文字列で表示する方法としては、16進数を使うのが一般的です。
下のプログラムを使用して、ファイルを選択してみてください。


dialog "",16,"" exist refstr if(strsize!=-1){ bufsize=strsize sdim buf,bufsize bload refstr,buf,bufsize // 添え字の表示 view="" repeat 16:view+=strf("%02X ",cnt):loop font MSGOTHIC,14, font_underline color 255:mes view // データのバイナリ表示 view="" repeat bufsize view += strf("%02x ",peek(buf,cnt)) if(cnt\16==15):view+="\n" loop font MSGOTHIC,14:color mes view }

もし、ファイルの構造を数字的にみたいだけでしたら。自分で作るのではなく、バイナリエディタ等を使う方が手間が少なくて済みます。
自分的には Stirling お勧め というかそれしか使ったことないので比較できません。



店長

リンク

2012/8/3(Fri) 08:25:12|NO.48096

サンプルまで頂いてありがとうございます。
バイナリを変数に入れてpostしたのですが
バイナリデーターをhspでpostするとイミのない文字列になってしまうようで
調べたらHSPの基本だけでは無理のようでした。

http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=8907

初心者の自分には理解できないのでHSPでの実装は諦めてvisual c++あたりで実装することにします。
解答ありがとうございました。



NULL

リンク

2012/8/4(Sat) 17:29:26|NO.48108

もう解決したかもしれないけど一応…

画像読み込んでからbase64でエンコードしてPOSTして

CGIでbase64デコードして保存すればいいんじゃない??



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.