HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2011
0418
名も無き冒険者プログレスバーに画像12解決


名も無き冒険者

リンク

2011/4/18(Mon) 21:56:55|NO.38513

プログレスバーに画像を組み込みたいのですがやり方が分かりません

アドバイスとかください



この記事に返信する


ORZ

リンク

2011/4/18(Mon) 23:54:20|NO.38519

バコバコスレを立て、前のスレの解答を放置し、自分の状況をまったく説明しない上に
アドバイスとかくださいという投げやりな態度。これで真っ当なレスわけがない。
『プログレスバーに画像を組み込む』という説明で俺は
『自分の作った画像をうにょーんと伸ばす』という状況を想像したがあってるのか?
まずその質問から入らねばなるまい。すでにこれで2書き込み分無駄にしたことになる。



f3d

リンク

2011/4/19(Tue) 00:12:39|NO.38521

・質問はなるべく削除しないように、後の人の糧となるので
・回答してもらったらお礼を言いましょう。

別に質問することは悪いことじゃないですよ。
ほかの人の役にも立つし。いけないのは、調べてから質問しねぇことだ

すごくかんたんに実装したけれど、
これを改良して使うのもありかと。


buffer 1,16,16 color 12,34,56 boxf 0,0,8,8 boxf 8,8,16,16 color mes "あ" gsel 0 repeat wait 1 a++ pos a,0 gcopy 1,a\16,0,1,16 loop



名も無き冒険者

リンク

2011/4/19(Tue) 17:37:10|NO.38526

>>ORZ
以後気をつけます
すいませんでした

>>f3d
回答ありがとうございます
自分では、調べて分からない場合のみこの掲示板を利用させて頂いております

本題ですが、
picload命令を追加する事で画像を組み込むことに成功しました!!
repeat ~ loop 命令で次の処理に進むことが出来ません
repeat~loopを使わないか他に方法はありませんでしょうか?



ORZ

リンク

2011/4/19(Tue) 17:49:18|NO.38527

コードは見やすいようにインデントして書き込む前に落ち着く癖をつけなさい。
深呼吸して上から下まで自分の書いた文章を100回見直しなさい。
そうしたうえでわからないなら、f3d氏が張り付けたコードと自分のコードの
gcopyをよく見比べてごらん。改善どころか明らかに改悪されていることがわかるはずだ。

gcopy 1,a\16,0,1,16 gcopy 1,a\500,10,479

gcopyでF1を押せばこんな問題は起こらん。
『やり方が間違っている』以前に『プログラムが間違っている』のではいくら検索したって
何の意味もない。まず自分が間違っているという謙虚な心意気で、ソースを徹底的に
疑ってかかればこのようなミスは減るだろう。



名も無き冒険者

リンク

2011/4/19(Tue) 17:58:18|NO.38528

>>ORZ
回答ありがとうございます

<per>

gcopy 1,a\16,0,1,16

</per>

上記のソースにすると画像が表示されなくなります(><)

buffer 1
picload "BoX.jpg"
gsel 0
repeat
await 1
a++
pos 10,180
gcopy 1,a\500,10,479
loop

画像ファイルは、 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1546124.jpg です

もう一つ追記質問があります>< (質問ばかりで申し訳ないです)

途中から画像の表示がおかしくなります (実行して頂ければ分かると思います)



名も無き冒険者

リンク

2011/4/19(Tue) 17:59:16|NO.38529

追記

<per> </per>を追加するのを忘れていました すいません
気にせず回答よろしくお願いします



ぬこ

リンク

2011/4/19(Tue) 18:01:59|NO.38531

<pre></pre>ですよ。



ORZ

リンク

2011/4/19(Tue) 18:11:21|NO.38533

君は徹底的に落ち着きがないようだな。回答者は24時間張りついてるわけではないので
あわてて珍回答を張り付ける必要はない。むしろ投稿者本人含め誰も得しない。
それから回答を微塵も参考にしていないな。
gcopyでF1を押せば君が下に張ったコードが間違っていることくらいすぐわかるはずだし
\マークの意味がわかっているなら500ループごとに画像がおかしくなる理由もわかるはずだ。
\マークの意味をわからずにコピペで済まそうとしているなら

せめてコピペしなさい。コピーしたら、一片の狂いもなくペーストできるはずなんだ。

優しい誰かがサンプルを貼ってくれるまでわかりませんで粘るいまどきのチルドレンは
腐るほど見るが、きちんと動作するサンプルを貼ってもらいながらそれを改悪どころか
動作不能に追い込んでわかりませんするのはもう、逆に心配になってくる。
15行足らずのサンプル1行ごとの意味を全部一つずつ追っていけばそのようなミスは防げる。



名も無き冒険者

リンク

2011/4/19(Tue) 18:51:01|NO.38537

ご指摘ありがとうございました
こちらのソースコードにしてみた所画像の表示はおかしくなりませんでした
gcopy 1,a\387,10,479

2回目の質問になってすいませんが

loop処理のため次の処理に進むことが出来ません



ORZ

リンク

2011/4/19(Tue) 19:03:17|NO.38541

俺の拙い文章力で翻訳すると、repeat〜loopから抜ける方法を教えろというふうに聞こえる。
さすがのアレさ加減にあいそが尽きたので後は心優しい誰かに丸投げするとしよう。
これ以上アレの相手してるとカッとなって糞ほども暴言を吐きかねないのでな。

し ら べ ろ か ん が え ろ



f3d

リンク

2011/4/19(Tue) 19:22:25|NO.38544

repeat
loop
から抜ける方法は、
・break
またはrepeat 6などのカウント
けっしてgotoなどでは抜けてはいけません。

HSP beginner'sクラブで基礎から学ぶことをお勧めします。
今すぐ作品を作りたいのはわかるけれど、
基礎を学ぶともっといいものを作りたくなりますよ。



名も無き冒険者

リンク

2011/4/19(Tue) 20:47:53|NO.38549

自分の質問の仕方が誤解を招いてるようですいまん
repeat 50 など breakで抜け出す方法自体は知っていました
プログレスバーを動かした状態で次の処理に移動する事です

指摘された通りクラブで基礎を少し習ってきます

回答ありがとうございました



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.