HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2010
0718
硝酸銀dirlist2で取得したファイルの合計数について6解決


硝酸銀

リンク

2010/7/18(Sun) 16:31:51|NO.33765

前回の質問に引き続き、dirlist2についてです。
以下の二つのスクリプトをご覧下さい
スクリプト1

#include "hspext.as" chdir dirinfo(1) dirlist2h 1,',' dirlist2 size, "*.gif",1, '\\' title str(stat) + "個のファイルを検索しました" sdim s, size + 1 dirlist2r s mesbox s, ginfo_winx, ginfo_winy

スクリプト2

#include "hspext.as" chdir dirinfo(1) dirlist2h 1,',' dirlist2 size, "*.txt",1, '\\' title str(stat) + "個のファイルを検索しました" sdim s, size + 1 dirlist2r s mesbox s, ginfo_winx, ginfo_winy

この二つのスクリプトはサブディレクトリのファイルを取得する物ですが、
1では、*.gifファイルを、2では*.txtファイルを対象に取得しています。
dirlist2のヘルプドキュメントにはstatに取得したファイルの合計数が返って
来ると書いてありますが、
これらを実行すると、1(gif)ではファイル数が返ってこず、2(txt)はファイル数が
正常に返ってきます。私の環境では68個でした。
このようにdirlist2のstatで得られるフィルの合計数はtxtのような限られた拡張子しか
ファイル数が返ってこないのでしょうか?
何かご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ちなみにこのスクリプトはwikiを参考に作成させて頂きました。



この記事に返信する


木村

リンク

2010/7/18(Sun) 17:06:10|NO.33767

 私の環境に至ってはtxt拡張子でさえstatが0にされてしまいました。
(Windows7 HomePremium : HSP ver3.2にて)

 仕方無いので素直にnotemaxでデータの行数を取るしかないと思います。



硝酸銀

リンク

2010/7/18(Sun) 19:55:44|NO.33777

木村様

ありがとうございます。
noteでやるか、getstrで数えていくか、どっちが早いもんなのでしょうかねぇ・・・?



ANTARES

リンク

2010/7/18(Sun) 23:37:49|NO.33785

 私の環境でもどちらもダメです(HSP3.2,3.21, WindowsXP)
HSP3.1ではどちらもファイル数が表示されます。

>noteでやるか、getstrで数えていくか、どっちが早いもんなのでしょうかねぇ・・・?
 コーディング時間でも実行速度でもnotemaxでしょう。



p、USAGI

リンク

2010/7/19(Mon) 03:32:04|NO.33791

WinMEで実行してみましたが同様です。
HSP3.1 125個(正常な数)
HSP3.2 0個
HSP3.21 0個

HSP3.2以降のバグかと。



p、USAGI

リンク

2010/7/19(Mon) 04:02:48|NO.33792

HSP3.21 に HSP3.1の"hspext.dll" をコピーして使ってみると正常な数でした。

hspext.dll 102 KB (104,448 バイト)HSP3.21
多分このファイルが原因だと思う。

※HSP3.1の"hspext.dll"をコピーする場合は追加された命令など使えませんのでお勧めしませんが、
dirlist2だけ使うならいいかも。



硝酸銀

リンク

2010/7/21(Wed) 00:36:12|NO.33816

木村様、ANTARES様、p.USAGI様

調べて頂きありがとうございます。
今回はnotemaxを使って項目数を取得する事にします。ありがとうございました。
このバグが次版などで修正されていればいいなと願っております。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.