HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2010
0324
backdropHSPじゃないけどDLLにまつわる質問9解決


backdrop

リンク

2010/3/24(Wed) 09:58:20|NO.31519

.NET Framework 3.5のオブジェクトをHSPで表示させたいのですが
HSPの実行ウィンドウ(hsp3.exeが出す物)に表示させるには、どうやって操作したらいいですか???
(ちなみにVisual C++使ってます)



この記事に返信する


skyblue

リンク

2010/3/24(Wed) 11:58:57|NO.31524

.NET3.5のDLLを他のDLLとほとんど同じように宣言して使うという方法があります。



backdrop

リンク

2010/3/31(Wed) 12:05:53|NO.31694

レス遅くなりましてごめんなさいskyblueさん、ありがとうございます。
ためしにやってみます。



backdrop

リンク

2010/3/31(Wed) 12:10:16|NO.31695

やってみたのですが

Expressでどうやって.NETのDLL作るのかがよくわかりません。



ys

リンク

2010/3/31(Wed) 14:55:34|NO.31698

VC++であればプロジェクトの種類をCLR→クラスライブラリにしておけば.netのDLL(.netアセンブリ)が出来上がります。
が、これをHSP側から#uselibしても使うことはできません。
.netアセンブリは普通のWin32DLLとは全くちがうもので、#uselibはWin32DLLを呼ぶためのものです。(たぶん)

”.NET Framework 3.5のオブジェクト”がよくわからないですが、
WindowsFormsのユーザーコントロールを自作してHSPのウインドウに貼りつけたいなら、
VC側でCOMコンポーネントを作ってaxobjするという手などが考えられます。

出したいものがもっとはっきりわかれば、ちゃんとしたことが言えるかもしれません。



backdrop

リンク

2010/3/31(Wed) 16:10:59|NO.31699

ysさん失礼しました。
Visual Studioで、Windows Form Applicationに配置するオブジェクト(.NET Framework 3.5)
をHSPに表示するというものです。(たとえばRichTextBoxとか、ButtonのFlatStyleとか)



backdrop

リンク

2010/3/31(Wed) 16:13:26|NO.31700

>WindowsFormsのユーザーコントロール
それです。↑のスレッドわかりにくいので書きました



backdrop

リンク

2010/4/2(Fri) 11:15:50|NO.31741

Expressではhwndが使えないようなので他の方法で試してみます
ご迷惑おかけしました。



Hiroaki Software

リンク

2010/4/4(Sun) 18:43:14|NO.31793

>Expressではhwndが使えないようなので他の方法で試してみます
ん〜使えますが・・・・・

WinDef.hにHWND型として宣言されています
このヘッダーファイルはwindows.h内でインクルードされていますので
windows.hをインクルードしてください。

もしhwnd型として使いたかった場合は
windows.hをインクルードした後に
typedef HWND hwnd;
の一行を追加してください。
これでhwnd型として使えるはずです



backdrop

リンク

2010/4/4(Sun) 19:59:25|NO.31794

Hiroaki Softwareさん

ありがとうございます!



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.