HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2009
0603
G15今度はタイマーですm(‗‗)m10解決


G15

リンク

2009/6/3(Wed) 00:56:47|NO.25508

いつも命令の質問ですみません。
今度、日本へ行きましたら初心本でも買うつもりですOTL

簡単タイマーを作りたいですが(ボタン二つ,ディスプレイ1個)
肝心な部分はどうでどんな命令を書けばいいか全然分かりません。
命令リファレンスで検索したら使えそうな命令いくつありましたが(hggettime,waitなど)、それでも。。。
どう始まるか教えてくださいm(__)m



この記事に返信する


ORZ

リンク

2009/6/3(Wed) 01:14:07|NO.25509

質問の肝心な部分が書かれてないのでどんなアドバイスを書けば良いのか全然わかりません。
まずあなたの作りたいものがどう始まるのか教えてください。



ORZ

リンク

2009/6/3(Wed) 01:28:24|NO.25510

と言った所で。できるなら最初からやってるかのう。

スレ主の作りたいものがどの程度の精度を持ちたいのかわからないけど、まあ基本的な
カウントのサンプルを作ったので活用してやってください。wait命令を使っているので精度はお察し。


//ウィンドウを初期化する screen 0,320,240 //カウントを初期化する count=0 //メインループ *main redraw 0 color 255,255,255:boxf color 0,0,0 pos 0,0 mes "タイマー:"+count+"日" redraw 1 wait 8640000 count++ goto *main



inovia

リンク

2009/6/3(Wed) 07:03:43|NO.25511

正確に測りたいなら、timeGetTimeを使います。


#include "winmm.as" timeBeginPeriod 1 timeGetTime:st=stat s="":ct=0 repeat //1秒間取得 timeGetTime:et=stat if (et-st)>=10000:ct=cnt:break title ""+((et-st)/1000)+"秒経過..." wait 5 loop mes "10秒間待ちました" timeEndPeriod 1 stop

hsp.tvドメインでアクセスできませぬ〜(-_-;)
hsptv.sakura.ne.jpからアクセス中デス。



G15

リンク

2009/6/5(Fri) 01:31:03|NO.25528

>hsp.tvドメインでアクセスできませぬ〜(-_-;)

IP blockされてしまったか!?と思いました。^^;
今、旧BBSからここへアクセスして来るのです。

この間に知っている限りで作ったタイマーです。

*set cls a=0 : b=0 button "+" , *plus button "ok" , *count stop *plus cls button "+" , *plus button "ok", *count a+=1 mes a stop *count repeat cls mes b b+=1 wait 100 if a=b : goto *kan loop *kan cls pos 70,5 mes "end" wait 100 button "again" , *set

なんか余計なものが多すぎな感じです。
これ、別の命令とかでスクリプトをもっと簡略化してできますか?



check

リンク

2009/6/6(Sat) 13:06:21|NO.25545

color、boxfでF1ヘルプ検索



G15

リンク

2009/6/7(Sun) 23:12:59|NO.25562

遅くなってすいません

checkさんの意味が分かりません。
color、boxfはタイマーと関係ないと思いますけど。

とにかく、自分で作れるのですからこの質問を終了にします
ORZさん inoviaさん ありがとうございました



check

リンク

2009/6/8(Mon) 01:56:58|NO.25565

俺は氏の
>これ、別の命令とかでスクリプトをもっと簡略化してできますか?
という質問に答えたつもりなのだが・・・



ORZ

リンク

2009/6/8(Mon) 10:41:32|NO.25567

応用が効かんヤツの典型。clsを置きかえれないなんて応用以前の問題だが。諦めるアルよ。



SYAM

リンク

2009/6/8(Mon) 11:03:14|NO.25570

clsを置き換えるということについては、初心であれば「なぜclsではいけないか」ということから理解できないのではないかと思いますよ。やりたいことはclsで出来ているのでしょうし。
アドバイスが通じなかったなら、「なぜ、通じなかったんだろう?」と考えてみるのも(もしそこまで質問者に付き合う気があるなら)、ひとつの大事なやり方でしょう。
もしなんか閃くものがあればよかったね、程度にキーワードだけポンと出すっていうやり方にも反対はしません。質問者に向上心がありそうだったらそれでも十分な助けになるでしょうから。

…でも実際、質問者様が自分で感じているとおり、「余計なものが多すぎな感じ」はタイマー関係以外についてもかなりあるように見えます。
もらったアドバイスは「関係ない」と切り捨てずに聞いておいたほうが、後々の為だと思います。



G15

リンク

2009/6/8(Mon) 20:07:21|NO.25574

あ。。。今、どう返事すればいいかは。。。

この前、checkさんが言ったboxf,colorはリファレンスで検索しましたが
タイマーの事しか頭にないからついに。。。
すみませんですOTL



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.