HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2009
0313
Hiroaki SoftwareやっぱりHSPは楽だ〜!18解決


Hiroaki Software

リンク

2009/3/13(Fri) 14:20:20|NO.23850

HSPとC言語でデジタル時計を作ってみました。
http://hiroaki2008.ktkr.net/download/hsp/program/clock.zip
上のURLでデジタル時計はDLできます。
Cフォルダ内にCで作った時計
HSPフォルダ内にHSPで作った時計があります

それぞれclock.cpp、clock2.hspがメインソースファイルです

この時計がCで初めて作ったWindowsプログラムです

いやあ、Cで時計を組むのに少し戸惑いました。

そしてHSPでプログラムを組むのが簡単ということを改めて知ることになったのです。



この記事に返信する


ki

リンク

2009/3/13(Fri) 14:28:54|NO.23851

だから????



Hiroaki Software

リンク

2009/3/13(Fri) 14:45:47|NO.23853

おにたま様(以下おにたまさんと言わせていただきます)
HSPの作成は大変だったことでしょうね
CでWindowsプログラムを作り始めたことで、
おにたまさんがHSPを作るのに大変なのがよくわかりました。

いまHSP3.2(βじゃないやつ)を作成中だと思いますが、
作成頑張ってください。

そしてこれからも僕はHSPをずっと使い続けることでしょう。



cd

リンク

2009/3/13(Fri) 17:34:41|NO.23860

HSPに慣れていると、C言語の色々な手続きが面倒に感じるんですよね。
(逆にHSPが手軽すぎるのですが)

でも、いつかC言語(C++)を取得したいと思っているこの頃。
色々とHSPの限界を感じ始めたので。
・・・って独り言です、すいません。



?

リンク

2009/3/14(Sat) 15:59:48|NO.23878

君にとっては想像の絶するものだろうね。



^q^

リンク

2009/3/14(Sat) 19:01:20|NO.23884

ip="127.0.0.1"
mkdir ip

何故かエラーになる



荒河 軒持

リンク

2009/3/14(Sat) 19:40:00|NO.23885

Hiroaki、君の言いたいことがイマイチよくわからない。



panda

リンク

2009/3/14(Sat) 19:40:37|NO.23886

>^q^君
ネタとはわかってるけど、、あえて答えてみるw
それ、実現できたら、人のPCや、Yahoo!にフォルダつくれまくれますねw


chdir "203.216.227.176"; yahoo の ip dirlist x,,1 : notesel x repeat notemax noteget t,cnt delete t loop



tumo0b

リンク

2009/3/14(Sat) 19:59:53|NO.23887

自分はC全然わかりませんがHiroakiさんはすごいですね。

言いたい事ばかり言って、技術を見せない方々とは大違いですね。



通りすがり

リンク

2009/3/15(Sun) 10:29:48|NO.23902

これ、雑談じゃなくて独り言



Hiroaki Software

リンク

2009/3/15(Sun) 11:49:10|NO.23904

Cについて学ぶなら、ここ必見!!!
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/



Mimura

リンク

2009/3/15(Sun) 13:56:41|NO.23906

・・通りすがりの者です。

ツールプログラムに関しては、
C と HSP では、直ぐ作るとなるとHSPの方が楽ですが、
深くまでやろうとした場合は C のほうが楽かなぁ・・。という感じもします。

でも、描画をばりばりやるゲームなどに関しては、HSPの方が楽でした。
C だと、GDIを使って redraw みたいなまねをしようとしたときや、
描画要求が来たときの処理などが面倒ですし、
DirectX を使ったコードはちょっと・・。

あと、私の場合 Cをやるときは
http://wisdom.sakura.ne.jp/
こちらのサイトかなぁ・・。と。

あくまでも個人的な意見ですけどね。



 

リンク

2009/3/15(Sun) 14:03:20|NO.23907

せめてソースは見やすく書くべき。
Cのほうはコンパイラとバージョンを書くべき。

Cのコードをコンパイルしようとしてみたが、
MinGWではwarningが大量だったり(g++ 3.4.5)、
g++ 4.30ではそもそもコンパイルできない。



ORZ

リンク

2009/3/15(Sun) 16:22:21|NO.23911

Hiroakiにコンパイラ云々なんてむちゅかしい話がわかるはずもなく。



Hiroaki Software

リンク

2009/3/15(Sun) 19:36:38|NO.23919

>Hiroakiにコンパイラ云々なんてむちゅかしい話がわかるはずもなく。
わかりますよ

>Cのほうはコンパイラとバージョンを書くべき。
で、コンパイラは
Microsoft Visual Studio 2008 Express Editionの
Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionで、
バージョンはVersion 9.0.21022.8 RTMです

>あと、私の場合 Cをやるときは
http://wisdom.sakura.ne.jp/
>こちらのサイトかなぁ・・。と。

あぁそちらもいいですね・・・・・



 

リンク

2009/3/16(Mon) 11:18:36|NO.23938

> で、コンパイラは
> Microsoft Visual Studio 2008 Express Editionの
> Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionで、
> バージョンはVersion 9.0.21022.8 RTMです
俺が言いたかったのはコンパイラのバージョン。
IDEではなくて。



cd

リンク

2009/3/16(Mon) 16:23:21|NO.23941

>http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
>http://wisdom.sakura.ne.jp/

C言語について学ぶときはサイトを参考にされるのですか・・。
分厚い専門書を片手に闘ってる(取得しようとしている)自分は負け組ですかね orz



faergare

リンク

2009/3/16(Mon) 18:28:45|NO.23943

サイトに載っている以上のことはサイトからは学べませんから、cdさんは勝ち組ですよ。



Hiroaki Software

リンク

2009/3/17(Tue) 18:02:55|NO.23961

>俺が言いたかったのはコンパイラのバージョン。
>IDEではなくて。

失礼しました、誤ってIDEのバージョン等を入力してしまいました。

コンパイラのバージョンは15.00.21022.08です



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.