HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2009
0108
Hiroaki Software管理人(おにたま様)へ58解決


Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 17:06:43|NO.22460

HSPでDLL作成出来るランタイムを作ってください

で、HSPでDLLというスレ他にも2件ほど存在します(過去ログ含む)

まだ HSP3.2はβ版 のようなので HSP3.2で試用的に配布してくれればうれしいです。



この記事に返信する


check

リンク

2009/1/8(Thu) 17:10:11|NO.22461

とりあえず、君に聞きたい。
DLLがどんなものか分かっているのか?



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 17:18:02|NO.22463

Dynamic Link Libraryの略で
複数のプログラムで共有して使えるもの

あれ?違った?



Ve

リンク

2009/1/8(Thu) 17:20:40|NO.22464

無理。

君はHSPの事を何もしらない。
もっと勉強してHSPや掲示板を使いこなせるようになってから言ってね。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 17:24:09|NO.22465

僕は簡潔に書いたんですけど・・・・



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 17:30:38|NO.22467

失礼、今調べてきました
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA
まずDLLが一種のプログラムというのを忘れていました・・・

http://ja〜によると動的リンクを使ったライブラリのことですね。



check

リンク

2009/1/8(Thu) 17:36:49|NO.22470

>君はHSPの事を何もしらない。
>もっと勉強してHSPや掲示板を使いこなせるようになってから言ってね。
>僕は簡潔に書いたんですけど・・・・
そういうことを言っているのではなくて、
HSPでDLLを作るランタイムがどうのこうのだといっている時の話だ。

というか、今調べてきてHSPでDLLを作るのが無理難題だということがわかったのか?

なしてHSPでDLLを作りたい。
SDKが公開されていて、中にマニュアルもあるようだから
Cでも使ってDLLを作ればいいじゃないか。



zxcc

リンク

2009/1/8(Thu) 17:58:03|NO.22473

# とりあえず「」のキーワードをググってみれば分かるかも。

HSPは「インタプリタ言語」。
HSPのランタイムは「インタプリタ」、別名 仮想マシン(VM)。
「Dll」を作るには、コンパイラで「コンパイル」する必要がある。

HSPを別の言語に変換できたら可能だから、HSPのスクリプトから
「C++」等のコードを吐く「トランスレータ」を作ればいい。

……ていうかDllが何か解っているのだろうか。
まずは他の言語でDllを作りまくってみるといいと思う。


でもまぁHSPでDll作りたい気持ちはわからんでもない。



dfg

リンク

2009/1/8(Thu) 18:20:55|NO.22474

>HSPのスクリプトから「C++」等のコードを吐く「トランスレータ」を作ればいい。
HSPから「なでしこ」(日本語入力のプログラミング言語)に変換するものなら作れそうだが (笑

『ネット上からモジュールを探してくれば良い。』
と思っている自分は、色々な意味で初心者ですね・・。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 18:25:41|NO.22477

今まで返信してきた人に聞く(zxcc様は除く)
HSPでDLL作成出来るランタイム、欲しくないのか?



check

リンク

2009/1/8(Thu) 18:27:56|NO.22480

>HSPでDLL作成出来るランタイム、欲しくないのか?
メリットがないに等しいからいらないと俺は思うぜ。



 

リンク

2009/1/8(Thu) 18:33:19|NO.22483

HSPで作ったDLLに実用性があるとは思えません。
車輪の劣化再発明をする位なら、その労力を別の、DLLが作成できる言語で
使った方が遥かに建設的です。
そもそも、HSPしか使えないような人がDLLを作ろうなんて。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 18:34:21|NO.22484

いやDelphiで一応作れます



check

リンク

2009/1/8(Thu) 18:37:32|NO.22488

>いやDelphiで一応作れます
じゃあDelphiでDLLを作ればいいじゃないか。
それがいやなら、HSPでDLLが作れるとどのような利点があるのかを述べて欲しい。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 18:39:31|NO.22489

Delphiで作ると実数が入ると結果がおかしくなるんです(HSP上で)



f(浮気中)

リンク

2009/1/8(Thu) 18:51:17|NO.22491

とりあえず「double dll」で過去ログ検索して読んで来りゃ良いんでね。



f(浮気中)

リンク

2009/1/8(Thu) 18:57:22|NO.22492

・・・。
把握。

確認するが、HSPでDLL作って、何の言語で使う気か?

HSPで使うのか?普通にHSPでコーディングした方がマシだと思うが?
delphiで使うのか?普通にdelphiでコーディングした方がマシだと思うが?



SYAM

リンク

2009/1/8(Thu) 20:44:53|NO.22497

普通、HSPでできないことを補うためにDLLを利用すると思うのだけど、

もし仮にHSPでDLLが作れたとしても、HSPで作るDLLには当然HSPでできることしかさせれらないワケで、それはいったい何のためにあるのか・・・・・・?



××

リンク

2009/1/8(Thu) 20:54:52|NO.22498

HSPでDLL作る

当然、言語はHSP

つまり一々DLLとして命令を定義する意味がない

つまり、回りくどい

HiroakisoftwareさんはDLLを万能ツールかなにかと勘違いしてませんか?



Hiroaki Software

リンク

2009/1/8(Thu) 21:14:48|NO.22500

f(浮気中)様
>確認するが、HSPでDLL作って、何の言語で使う気か?
HSPなどです
どうでもいいですが浮気中って何に浮気しているのですか?



××

リンク

2009/1/8(Thu) 21:18:28|NO.22501

>>確認するが、HSPでDLL作って、何の言語で使う気か?
>HSPなどです

HSPのスクリプト→DLL→HSPのスクリプト

明らかに途中でワンクッションをはさむ意味がありませんよ(・∀・)!



check

リンク

2009/1/8(Thu) 21:24:42|NO.22503

Hiroaki Software氏
というか、そもそもなんでDLLが作りたいんだ?



おにたま(管理人)

リンク

2009/1/8(Thu) 22:22:36|NO.22519

HSP3についての要望ありがとうございます。
DLLを作成することができるランタイム自体は、HSPの構造上難しいですが、
そういった要望もあることは承知しています。
手軽に実現できる類の機能でないことだけ、ご了承ください。



7777

リンク

2009/1/9(Fri) 11:00:57|NO.22528

ぼくわ、HSPお、おぼえた!

DLLおつくって、もっと、こうどなぷろぐらお、かいて、KYっていったやつらおみかえしてやる!

HSPでわ、DLLお、つくれないみたいだ!

おにたま、どうにかしろ!    ←いまここ



f(浮輪中)

リンク

2009/1/9(Fri) 14:22:30|NO.22530

HSPで使うなら、モジュールで十分だろう。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/9(Fri) 18:20:03|NO.22543

7777様
あなたからのメールで
>君の頭の中を問い合わせたいです。いったいどうやったらあのような空気の読めない言動をHSPTV公式掲示板で出来るのですか。
と聞かれましたが、
その解答は
そんなことでお問い合わせフォーム使わないでください



ZTY

リンク

2009/1/9(Fri) 18:32:53|NO.22547

では、あなたもそのようなことを
HSPの掲示板にいちいち書かないでください



Hiroaki Software

リンク

2009/1/9(Fri) 19:33:57|NO.22556

7777様
>DLLおつくって、もっと、こうどなぷろぐらお、かいて、KYっていったやつらおみかえしてやる!
そんなの思っていませんよ
仕返しするのも馬鹿らしいので

ですが高度なプログラミングをしたいって言うのはあっている・・・



通りすがり

リンク

2009/1/9(Fri) 19:49:42|NO.22557

高度なプログラムを作りたいのであれば、まず自分の技量を知ることだ
何にしても、自分を知ることから始まるのだと私は思っている



SYAM

リンク

2009/1/9(Fri) 20:25:43|NO.22561

>Hiroaki Softwareさん

同じことを言ってる人何人もいらっしゃるのに何故、無視しますか?

HSPでDLLを使えば、HSP単体より高度なことができる
…って考えていますか?
そこで、もしHSPでDLLを作れたらいいじゃないか、ということで提案をしてますか?

もしそうであれば、ここまでに「そりゃ変だ」って回答は山ほど出てます。

もしそうでないのなら、何故DLLを作りたいのかという質問も何度も出てるので回答をお願いします。



トホホッティー

リンク

2009/1/9(Fri) 20:37:11|NO.22562

管理人さんが今後検討されるということなので、これで終了でいいのでは?

結論:現時点ではできない。



コンテスト出品者

リンク

2009/1/10(Sat) 09:15:39|NO.22604

・現時点ではHSPではできない。
・Cとか、他の言語で書け。

・DLLを作るのは、HSP単体でできないことをするためであって、
 DLLそれ自体を作ることが目的ではない。
 目的と手段をはき違えるな。

これでFA?



荒河 軒持

リンク

2009/1/10(Sat) 11:15:08|NO.22610

そういえばHSPをActivebasicに変換できないだろうか。
基本はどちらもBasicなのでCに変換するよりやりやすいのでは?
それにActivebasicはDLL作れるし。

・・・初心者の戯言なので気にしないでください。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/10(Sat) 16:17:15|NO.22623

DLLを作成したい理由

モジュールだとHSPしか使用出来ません
しかしDLLだとほかの言語(VB、Dehphi、Cなど)でも使用できるんです。
でもう一つ僕が高二年になったら学校の授業でプログラミングするということ
でもしそのとき学校でやった(習った)言語でDLLを作るというコンテンツが
出る可能性があります。その後、このスレ立てた方がいいのかもしれませんが、
早めにこのスレ建てたのです



××

リンク

2009/1/10(Sat) 19:46:41|NO.22644

>モジュールだとHSPしか使用出来ません
>しかしDLLだとほかの言語(VB、Dehphi、Cなど)でも使用できるんです
HSPをVB,Delphi,Cに対応させるよりCをVB,Delphi,HSPに対応させるほうが早い気がするぞ

>僕が高二年になったら学校の授業でプログラミングするということ
>でもしそのとき学校でやった(習った)言語でDLLを作るというコンテンツが
>出る可能性があります。その後、このスレ立てた方がいいのかもしれませんが、
>早めにこのスレ建てたのです
個人的な理由で集団を巻き込まないでください

個人的な理由で集団を巻き込まないでください

個人的な理由で集団を巻き込まないでください

個人的な理由で集団を巻き込まないでください

個人的な理由で集団を巻き込まないでください



うわぁ

リンク

2009/1/10(Sat) 20:14:04|NO.22649

Hiroaki Software君。

こういう人って本当にいるんだね・・・。
まじ大丈夫??
本気で心配だわ・・・。

どうして色んな人から出てる同じような指摘に目を向けられないのかな。
全てが自分の思う通りにいくと思うの?
君の価値観を他人に押し付けたって意味ないんだよ?
既にここでは受け入れられない程に君は自分勝手やりすぎているんだよ?
自分で気づけないんでしょ?
自分が全て正しいと勘違いしてるんでしょ?
その狭い視野を広げる努力をすることを教えてくれる人はいないの?

自分じゃわからないんだろうから教えてあげる。
といっても散々他の人が言ってることなんだけど改めて教えてあげる。
君のような人を痛い人とか空気が読めない人っていうんだ。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/11(Sun) 14:46:27|NO.22687

××様
>個人的な理由で集団を巻き込まないでください
を5回も書かなくてもわかります
そこまで頭悪くありません。



こりゃ酷い

リンク

2009/1/12(Mon) 05:27:53|NO.22725

高校生・・・にもなって、大多数の人間の意見を聞き入れられないのか?
「そうだったんですか、私が未熟でした。お騒がせしました」と思えないのか?
何人もの人が同じこと指摘してるのに、なお「ぼくがただしい」って
ある意味根性据わってるな。

頼むからそのまま社会人にならないでくれよな。



ポポ

リンク

2009/1/12(Mon) 22:51:22|NO.22762

皆さん詳しいですね。

すごい。

自分はDLLというものが何かすらわかりませんでした^^

だからとぴぬしのキモチが解ります。

みんなファイト!!



××

リンク

2009/1/12(Mon) 23:02:40|NO.22767

突然だが

IPってどうやったら見れるんだ?



tsuka

リンク

2009/1/12(Mon) 23:32:13|NO.22769

ソースにコメントとして入ってますよ



Hiroaki Software

リンク

2009/1/14(Wed) 16:52:36|NO.22791

××様
ここはどうでしょうか?
http://hspdev-wiki.net/?%BC%AB%CA%AC%A4%CE%A5%DB%A5%B9%A5%C8%CC%BE%A4%C8IP%C9%BD%BC%A8

トホホッティー様
そうですねDLLはDelphiで書こうと思います。



Axs

リンク

2009/1/14(Wed) 16:55:10|NO.22793

> ここはどうでしょうか?
××さんが見たいのは自分のIPアドレスじゃないだろ



Hiroaki Software

リンク

2009/1/14(Wed) 17:05:43|NO.22796

>××さんが見たいのは自分のIPアドレスじゃないだろ
ですよね
自分のIPアドレスはコマンドプロンプトを立ち上げてipconfig
と打ってEnter押せば確認できますもんね・・・



SYAM

リンク

2009/1/14(Wed) 18:39:09|NO.22806

……関係なかったと解ったことを、なんで一々補足するんです、あなたは…。
全然変わっておらんのではありませんか…?



こりゃ酷い

リンク

2009/1/17(Sat) 23:17:27|NO.22927

グーグル(ぐーぐる)で急遽(きゅうきょ)調(しら)べた
ipconfigについて、あたかも自分(じぶん)は知(し)ってましたぁ!
みたいな。
高校生(こうこうせい)とは思(おも)えんよ。



?

リンク

2009/1/17(Sat) 23:41:03|NO.22928

>>22927
もういいじゃないですか。放っておきましょうよ。



やみねこ

リンク

2009/1/23(Fri) 12:11:30|NO.22996

掲示板にいきなり要望を書き込むのは、
マナー的に良くないように思いますが、
(それに、HSPへの要望って他で書き込むところありませんでしたっけ?)
DLLを作りたいという気持ち自体は、意味が有ろうと無かろうと、
良いように思いました。


それに、
ソース隠蔽の要望はずーっと有るようですしね。

HSPのソースごときを隠蔽するのは価値が有るとか無いというのは、
個人的な価値観の問題なのでそのレベルで争ったら、
人の事を言えないように思いますし。

これで、簡単に実現できないと言われたのに、
ごねたら問題ですが、そうなっていませんしね。

もう少し、広く色々な人を受け入れる事は出来ないものでしょうか?
少し寂しく感じました。



カム

リンク

2009/1/23(Fri) 22:27:30|NO.23005

つまり、Hiroaki氏は負けず嫌いなんじゃないでしょうか?
最初に、やさしく接してくれずに冷たい態度をとった皆さんに対して強い嫌悪感を抱いているんだと思います。
高校生というのは思春期真っ只中です。同じ思春期である僕には良くわかります。(おそらく年は、hiroaki氏よりは下ですが・・・)
Hiroaki氏よりも年下の僕がいろいろ言うのは生意気であることは承知です。

僕の友達に、ちょっと悪ふざけしただけで、凄く怒る友達がいるんです。
たぶん、いやなことがあったのか、カルシウムが足りないのかのどっちかだと思っていました。
しかし、今僕たちの年頃を考えてみると、人とのコミュニケーションが最も取りづらい時期です。

みなさんも、Hiroakiさんも、お互いのことをもっと解って話し合うことが大切だと思います。
「セオリーに乗ってないから大人げない」なんて大人げないことを言わないように、これからも頑張って行って欲しいと思います。



Ve

リンク

2009/1/24(Sat) 07:42:53|NO.23008

もう祭りが終わったら書き込まない事よ。



sl

リンク

2009/1/24(Sat) 15:09:13|NO.23016

このスレの本来の内容に対してレスするのはアリだと思う。

まぁ、あとの祭りであることは否めないが。



あり

リンク

2009/1/24(Sat) 15:31:30|NO.23017

>このスレの本来の内容に対してレスするのはアリだと思う。
スレのタイトルから内容が全く判らず掲示板利用者に混乱を招きますし
おにたまさんから実現は難しいとの回答を貰っているので
このスレの役割は終っていると思われます。

その上でまだ議論を継続したいと言うのなら
ちゃんとしたスレ名(雑談『DLLランタイムは必要か?』等)で
立て直した方が良いと思います。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/26(Mon) 13:44:42|NO.23063

あの〜HSPでDLL作成というのもうあきらめてるのですが・・・・

>その上でまだ議論を継続したいと言うのなら
>ちゃんとしたスレ名(雑談『DLLランタイムは必要か?』等)で
>立て直した方が良いと思います。

僕はもうこの件で議論を続けるつもりはありません。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/26(Mon) 16:40:20|NO.23066

こりゃ酷い様
>グーグル(ぐーぐる)で急遽(きゅうきょ)調(しら)べた
>ipconfigについて、あたかも自分(じぶん)は知(し)ってましたぁ!
そんな事してませんよ。
また、ipconfigについてはこのスレたてる前から知っていましたよ



 

リンク

2009/1/26(Mon) 16:44:26|NO.23068

もうこのスレおわったんだから下げようぜ?
また荒れるぞ



check

リンク

2009/1/26(Mon) 17:40:45|NO.23070

Hiroaki software氏も、なぜいちいち反応するのだろうか・・・
ほっておけばいいのに。



?

リンク

2009/1/27(Tue) 04:57:51|NO.23080

どうせまた本人を装った投稿だろ?
いい加減にしろよ。



Hiroaki Software

リンク

2009/1/27(Tue) 09:53:39|NO.23081

NO.23066は
本人の僕が間違えなく書き込みました

以上



check

リンク

2009/1/27(Tue) 23:11:49|NO.23088

はぁ・・・
そうだね、Hiroaki君。

(管理人様、このスレ停止してください。)



ONION software Copyright 1997-2018(c) All rights reserved.