HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2008
1207
ブロックブロック崩しの得点のソースについて4解決


ブロック

リンク

2008/12/7(Sun) 11:01:19|NO.21336

現在ブロック崩しを作っているのですけど得点とボールの加算のソースが合っているかどうか
わからないんですけど、もし知っている人がいれば教えてください
得点はボールがブロックに当たったら10点加算するようにしたいんです

bx=50//ボールの横座標 by=200//ボールの縦座標 
rx=200//ラケットの横座標 ry=400//ラケットの縦座標
bmx=5//ボールの横移動量 bmy=5//ボールの縦移動量
ball = 3//残りボール

if abs(bx - rx - 1) <= 2 & by + 2 = ry { ;衝突判定
bmy = -bmy ;方向反転
tokuten = tokuten + 10 ;得点加算
hit++ ;打ち返しカウント
if tokuten = 1000 : ball = ball + 1 ;ボール加算
gosub *joho ;情報領域表示
}



この記事に返信する


Kpan

リンク

2008/12/7(Sun) 14:22:46|NO.21348

「ブロック崩し」として動かない一部分のスクリプトを提示されても、
エスパーじゃないので誰も分からないかと・・・(^^;

加算は下のコードでも通ります。

tokuten = tokuten + 10 ↓ 普通はこういう風に書く tokuten += 10 ↓ もっと頑張る(?)とこういう風に書ける tokuten + 10



ブロック

リンク

2008/12/7(Sun) 15:50:31|NO.21359

Kpanさん

そうですよね
でも、「ブロック崩し」のソースを貼り付けると200を越えてしまうんですよ
なので教えて欲しい一部を張ってみたんですけどダメですよね

ありがとうございます



船丸

リンク

2008/12/7(Sun) 18:53:32|NO.21376

〔解決したら質問者本人がここをチェックしてください。〕
と書いてあるチェックボタンはチェックした?



ブロック

リンク

2008/12/14(Sun) 12:29:03|NO.21555

うまく得点が加算されるようになりました
ありがとうございます



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.