HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2008
1031
shoshinshaチラツキを消す5解決


shoshinsha

リンク

2008/10/31(Fri) 23:09:31|NO.20532


repeat x++ redraw 0 cls mes x redraw 1 wait 1 loop

上のスクリプトで実行したところ、チラツキが無くなっているのかなぁと思うのですが、
間違っているところはありますでしょうか?



この記事に返信する


Quiet

リンク

2008/10/31(Fri) 23:16:07|NO.20533

clsのせいです。clsはループに向いていません。


repeat x++ redraw 0 color 255,255,255:boxf color pos 0,0:mes x redraw 1 wait 1 loop
boxfで全体を塗りつぶす方法。



shoshinsha

リンク

2008/10/31(Fri) 23:36:11|NO.20534

ちなみになのですが、なぜ「pos 0,0」があるのか?と思い、とって実行してみたら、
下に下がっていきました。だから、「pos 0,0」があるのかと思いましたが、
なぜ下がるのでしょうか?まわりくどくて、すいません。



check

リンク

2008/10/31(Fri) 23:46:02|NO.20537

mes命令は自動改行するのでだんだん下に下がっていくからだ。



Quiet

リンク

2008/10/31(Fri) 23:48:09|NO.20538

>なぜ下がるのでしょうか?
mes命令は一つ使うごとにその文字のフォント数だけ自動的に繰り下げられるため
下がるのです。基本的なことです。
mes命令参照。

cls命令のときに下がらなかったのは、cls命令に
カレントポジションやカラー設定が初期化される機能が付いているためです。



shoshinsha

リンク

2008/11/1(Sat) 00:09:44|NO.20539

ありがとうございました。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.