HSPポータル
サイトマップ お問い合わせ


HSPTV!掲示板


未解決 解決 停止 削除要請

2008
0820
エレキ掃除機HSP2化ができない13解決


エレキ掃除機

リンク

2008/8/20(Wed) 19:37:47|NO.18524

前回blend2について質問したものですが、
#define taitoru "blend 2"
title taitoru sdim kazu,32000 sdim itiran,32000 sdim gyousuu,32000 sdim bmpname,32000 button_1_x=40:button_1_y=30 button_2_x=250:button_2_y=30 gazou_x=127:gazou_y=96 blend_x=40:blend_y=180 blend_ritu=50 blend_kazu=256 kazu="0\n1\n2\n3\n4\n5\n6\n7\n8\n9\n10\n11\n12\n13\n14\n15\n16\n17\n18\n19\n20\n21\n22\n23\n24\n25\n26\n27\n28\n29\n30\n31\n32\n33\n34\n35\n36\n37\n38\n39\n40\n41\n42\n43\n44\n45\n46\n47\n48\n49\n50\n51\n52\n53\n54\n55\n56\n57\n58\n59\n60\n61\n62\n63\n64\n65\n66\n67\n68\n69\n70\n71\n72\n73\n74\n75\n76\n77\n78\n79\n80\n81\n82\n83\n84\n85\n86\n87\n88\n89\n90\n91\n92\n93\n94\n95\n96\n97\n98\n99\n100" screen 0,420,430 cls 3 font "MSゴシック",,1 objmode 1 objsize 50 pos 323,180 color 255,255,255 mes "ブレンド率" pos 323,200 listbox blend_ritu,155,kazu pos 323,373 button "更新(F5)",*blend font "MSゴシック",, pos button_1_x,button_1_y+98:objsize 128,23 button "画像を読み込む(L)",*gazou_1 color 0,0,0 boxf button_1_x,button_1_y,button_1_x+gazou_x,(button_1_y+gazou_y)-1 color 255,255,255 pos button_1_x+13,button_2_y+33 mes "ここには、\n画像が表示されます" pos button_2_x,button_2_y+98:objsize 128,23 button "画像を読み込む(R)",*gazou_2 color 0,0,0 boxf button_2_x,button_2_y,button_2_x+gazou_x,(button_2_y+gazou_y)-1 color 255,255,255 pos button_2_x+13,button_2_y+33 mes "ここには、\n画像が表示されます" color 0,0,0 boxf blend_x,blend_y,blend_x+255,blend_y+191 pos blend_x,blend_y+194:objsize 256,23 button "これを、保存する(S)",*hozon color 255,255,255 pos blend_x+25,blend_y+80 mes "\n画像のプレビューが表示されます" objsel 2 *rupu repeat redraw 2 getkey alt,18 getkey a,'L' getkey b,'R' getkey c,'S' getkey tab,9 getkey f5,116 getkey enter,13 getkey shift,16 stick key,10 if (key=2)|(key=8):objsel -1:if stat!0:objsel 0 if alt=1{ if a=1:hantei=1:break if b=1:hantei=2:break if c=1:hantei=3:break } if f5=1:hantei=4:break if shift=1{ if tab=1{ objsel -1 obj=stat-1 if obj<0:obj=4 objsel obj } }else{ if tab=1{ objsel -1 obj=stat+1 if obj>4:obj=0 objsel obj } } objsel -1 if stat=1:if enter:hantei=4:break if stat=2:if enter:hantei=1:break if stat=3:if enter:hantei=2:break if stat=4:if enter:hantei=3:break redraw 1 await 100:loop if hantei=1:goto *gazou_1 if hantei=2:goto *gazou_2 if hantei=3:goto *hozon if hantei=4:goto *blend goto *rupu *gazou_1 dialog "bmp;*.jpg",16 if stat=0:goto *rupu t=1 buffer 2 picload refstr ax=ginfo_winx:ay=ginfo_winy if y=1:buffer 5,ax,ay:gzoom ax,ay,3,0,0,bx,by gsel 0,1 pos button_1_x,button_1_y gzoom 128,96,2,0,0,ax,ay goto *blend *gazou_2 dialog "bmp;*.jpg",16 if stat=0:goto *rupu y=1 buffer 3 picload refstr bx=ginfo_winx:by=ginfo_winy if t=1:buffer 5,ax,ay:gzoom ax,ay,3,0,0,bx,by gsel 0,1 pos button_2_x,button_2_y gzoom 128,96,3,0,0,bx,by goto *blend *blend if (t=1)&&(y=1):gsel 0,1:else:goto *rupu color boxf blend_x,blend_y,blend_x+255,blend_y+191 pos blend_x+83,blend_y+90 color 255,255,255 mes "Now Loading..." buffer 4,1024,768 gcopy 2,0,0,ax,ay blend_hontou=(blend_ritu*blend_kazu)/100 gmode 3,,,blend_hontou gcopy 5,0,0,ax,ay gsel 0,1 pos blend_x,blend_y gzoom 256,192,4,0,0,ax,ay goto *rupu *hozon if (t=1)&&(y=1){ gsel 4,1 *tuika dialog "bmp",17 if stat=0:goto *rupu name=refstr instr kensaku,name,".bmp" if kensaku=-1:name+=".bmp" dirlist itiran,"*.bmp" notesel itiran gyousuu=int(gyousuu) gyousuu=notemax u=0 repeat gyousuu noteget bmpname,u kekka=instr(name,0,bmpname) if kekka!-1:dialog name+" ファイルは既に存在します。\n上書きしますか?",3,"名前を付けて保存":break u++ loop if stat=7:goto*tuika bmpsave name gsel 0,1 } else { dialog "画像を読み込んでください。",1,taitoru goto *rupu } goto *rupu
ソースコンバータにかけたのですが、instrの関数化が出来ないんです。
instrについてはよくわからないので、HSP3化お願いします。



この記事に返信する


f(浮気中)

リンク

2008/8/20(Wed) 20:24:16|NO.18531

スクリプトエディタでinstrと打って、そこにカーソル合わせて、f1押した上で
それでも分からなきゃもう一度聞いて来い。



f(浮気中)

リンク

2008/8/20(Wed) 20:29:51|NO.18533

・・・・・・・・。

????????

2化なのか3化なのか、分からんな。



エレキ掃除機

リンク

2008/8/20(Wed) 21:32:33|NO.18542

誤字だっ!!
HSP2じゃなくてHSP3でした。



エレキ掃除機

リンク

2008/8/20(Wed) 21:35:53|NO.18544

追記>>
>スクリプトエディタでinstrと打って、そこにカーソル合わせて、f1押した上で
>それでも分からなきゃもう一度聞いて来い。

>instrについてはよくわからないので
この文章を読んでいただけましたか?
つまりはそういうことです。



f(浮気中)

リンク

2008/8/20(Wed) 22:01:15|NO.18548

マニュアルの

val = instr(p1,p2,"string") p1=変数名 : 検索される文字列が格納されている文字列型変数名 p2=0〜(0) : 検索を始めるインデックス "string" : 検索する文字列 解説p1で指定した文字列型変数の中に、"string"で指定した文字列があるかどうか 調べて、インデックスを返します。 指定した文字列が見つかった場合には、インデックス値が返されます。これは、 文字列の始まり1文字目を0として、 1,2,3...と順番に増えていくものです (strmid命令で指定するインデックスと同様です)。 1から始まりではないので注意してください。 (p2を指定した場合、インデックスはp2を起点(0)とするものになります。) もし、指定した文字列が見つからなかった場合には-1が返されます。

を読んだ上でまだわからんと言う意味か?

では

184行目の

instr kensaku,name,".bmp"

と、正しく3式に書けている

194行目の

kekka=instr(name,0,bmpname)

を見比べて見れば良い。


ちなみにこれは2.6のマニュアルの内容だ。

instr instr p1,p2,"string",p3 [文字列の検索をする] p1=変数名 : 検索の結果が代入される変数名 p2=変数名 : 検索される文字列が格納されている文字列型変数名 "string" : 検索する文字列 p3=0〜(0) : 検索を始めるインデックス 説明 p2で指定した文字列型変数の中に、"string"で指定した文字列があるかどうか調べて、p1で指定した変数にインデックスを代入します。 指定した文字列が見つかった場合には、p1で指定された変数にインデックスが代入されます。これは、文字列の始まり1文字目を0として、 1,2,3...と順番に増えていくものです(strmid命令で指定するインデックスと同様です)。1から始まりではないので注意してください。 (p3を指定した場合、p1に代入されるインデックスは、p3を起点(0)とするものになります。) もし、指定した文字列が見つからなかった場合には-1が代入されます。 p3で調べ始めるインデックスを指定することができます。指定を省略した場合は、最初(0)からになります。 備考 ver2.6標準命令 参照 strmid命令



SYAM

リンク

2008/8/20(Wed) 22:10:08|NO.18552

…そういえば、「インデックス」っていう言葉がいきなり出てくるのは、
もしかしたら解らないっていう人けっこう多いんじゃないかなぁ…。。

「何番目かを表す数」とでも置き換えたらいいのですが。



しかし

わからないので代わりにやれ っていう根性では先に進めませんよ。
それとも、なにかわからなくなるたびに他人にやらせに来ますか?



f(浮気中)

リンク

2008/8/20(Wed) 22:12:34|NO.18553

・・・・・・・

「インデックスの意味が分からない可能性」は、考えなかった。
こいつはとんだ盲点だ。

もし斯様な理由で理解が出来なかったのなら、少しきつすぎたかも知れん。



p

リンク

2008/8/20(Wed) 22:50:21|NO.18558


インデックス値が返されます。これは、 文字列の始まり1文字目を0として、 1,2,3...と順番に増えていくものです
・・・説明されてる気がする。



GENKI

リンク

2008/8/21(Thu) 01:15:16|NO.18568

> >instrについてはよくわからないので

これではinstrについての何が分からないのかさっぱり分かりませんね。
みなさんはそこが分からないので困っています。
また、マニュアルをきちんと読んでいないのではないかとすら疑ってもいます。

まずf1で出てきた説明で、どの部分が分からない・理解できない・正しく理解できてるか不安・なのか教えてください。
ここまでは理解している。でもいいと思います。

ところで、関数と命令の表記方法の違いはご存知でしょうか?
こちらのほうにも原因がありそうな気がします。



ANTARES

リンク

2008/8/21(Thu) 05:23:23|NO.18569

>「インデックスの意味が分からない可能性」は、考えなかった。
 本人がそう言っていない以上、考える必要はないでしょう。

>instrについてはよくわからないので、HSP3化お願いします。
 instrを理解するための質問ならともかく、こんな書き込みに
レスするのは、エレキ掃除機さんに対して有害でしょう。



SYAM

リンク

2008/8/21(Thu) 08:12:52|NO.18573

>>「インデックスの意味が分からない可能性」は、考えなかった。
>本人がそう言っていない以上、考える必要はないでしょう。

デバッグと一緒で、それまでにわかっている状況と得られたデータから考えられる、原因かもしれない要素をいろいろと挙げて吟味するのは必要なことです。

というか、そのものズバリなデータがなきゃ思考しないんじゃ、プログラム開発なんかできないでしょう?



エレキ掃除機

リンク

2008/8/21(Thu) 09:53:41|NO.18577

fさんのヒントにより修復することができました.
ありがとうございました.
むやみに投稿する行為は自重しますね.



エレキ掃除機

リンク

2008/8/21(Thu) 09:54:28|NO.18578

解決しました。



ONION software Copyright 1997-2021(c) All rights reserved.